Вся недвижимость в Одессе

Объявления актуальны 22.06.2021
Наши офисы
О проблемах оценки ситуации на рынке недвижимости

О проблемах оценки ситуации на рынке недвижимости

Поделиться: Facebook VK

В условиях падения ставок по депозитам в украинских банках, накопленные средства граждане все чаще желают инвестировать в недвижимость. Но для того, чтобы инвестиция не оказалась убыточной, нужно владеть реальной информацией о динамике цен, спроса и предложения на рынке. За помощью можно обратиться к имеющим опыт друзьям и знакомым или к интернет-сообществу. Но тут окажется, что данные довольно противоречивы: одни свидетельствуют о падении рынка, другие - о его росте. 

Подобный разброс оценок, по мнению экспертов, связан с отсутствием единой методики определения объемов продаж и уровня цен на рынке: Это создает проблемы не только покупателям и продавцам (недостоверные данные существенно увеличивают риски инвестирования), но и девелоперам (тяжело планировать условия реализации проекта при непонятной ситуации на рынке).

Изменить положение можно путем реализации ряда мер.

Сейчас, продавая недвижимость на этапе «котлована», в единый реестр прав ее вносят лишь после ввода объекта в эксплуатацию. Таким образом, данные о заключенной сделке попадают в базу спустя довольно длительное время. Предлагается вносить данные не во время регистрации права собственности, а непосредственно после покупки.

Также предлагается обязать участников рынка раскрывать информацию по стоимости и количеству сделок с указанием площади недвижимости в реальном времени, возможно, не раскрывая личных данных покупателей. Это поможет отслеживать уровень цен, спрос и темпы продаж.

Оперативно получаемая информация сделает рынок прозрачным и прогнозируемым. Девелоперы смогут с высокой степенью точности оценивать спрос и принимать решение о выводе того или иного продукта на рынок именно в момент его востребованности покупателями, а не действовать вслепую. Снизятся риски инвестирования, что приведет к сокращению разницы в цене объекта на различных этапах строительства. А это, в свою очередь, поможет приобрести жилье тем, кто намерен его использовать для собственного проживания.