Многие работают с недвижимостью...

Мы — с людьми!

служба поддержки

(048) 70-333-70

с 10:00 до 17:00

Наши офисы
О застройке исторического центра

О застройке исторического центра

Поделиться: Facebook VK

При возведении объекта в исторической части города до недавнего времени застройщики не могли обойтись без согласования с чиновниками Министерства культуры. Нередко процесс длился месяцами, однократным обращением дело не ограничивалось, а сама процедура была настолько запутанна, что в результате застройщики оказывались перед выбором: либо материально заинтересовывать чиновников, либо начинать работы вообще без разрешительных документов. Вероятно, аппетиты чиновников настолько высоки, что большинство предпочитало второй путь, что периодически приводило к громким скандалам.

До начала текущего года все решения базировались на историко-архитектурных обоснованиях, но с первого января разрешительные документы должны выдаваться в соответствии с Генеральным планом развития города, вернее, составной его частью – историко-архитектурным опорным планом. Все бы ничего, но у множества крупных городов Украины, включая столицу, этот документ отсутствует.

Значит, пока историко-архитектурные планы не будут утверждены, получение разрешения на строительство в центральной части этих городов невозможно.

Застройщики приуныли, но спустя полтора месяца у некоторых из них появился шанс. Дело в том, что Верховный суд Украины в феврале текущего года удовлетворил иск одесской компании «Солинг», создав прецедент и изменив правила игры на украинском строительном рынке. Иск был связан с невыдачей Минкультом историко-архитектурного обоснования для возведения в одесском Горсаду объекта на месте Летнего театра. Помимо того, что Минкульту было предписано выдать застройщику необходимые документы, саму услугу суд отнес к рангу «административных». Но согласно закону «Об административных услугах», процесс принятия решения не должен превышать тридцати дней, и если чиновники не уложились в срок, согласование считается свершившимся по «принципу молчаливого согласия».

Обзавестись всей разрешительной документацией «Солинг» пытался в течение нескольких лет. Еще в 2017 году застройщик получил отказ от Минкульта. Но Верховный суд, приняв во внимание, что документы рассматривались 107 дней, т.е. законодательно определенные сроки были нарушены, принял решение в пользу истца.

Таким образом, разрешение на застройку исторической части получил не только «Солинг», но и все компании, обращавшиеся ранее в Министерство культуры и не дождавшиеся решения в течение тридцати дней. Сколько таких компаний по всей стране, пока неизвестно, но по оценкам экспертов, не менее нескольких десятков.

Что касается «Солинга», о своих дальнейших планах компания пока не заявляла. Возможно, до поры-до времени не хотят будоражить общественность города, активно выступающую против застройки.