Многие работают с недвижимостью...

Мы — с людьми!

служба поддержки

(048) 70-333-70

с 10:00 до 17:00

Наши офисы
Объединения собственников жилой недвижимости освобождены от уплаты налога на прибыль

Объединения собственников жилой недвижимости освобождены от уплаты налога на прибыль

Поделиться: Facebook VK

10 апреля текущего года ассоциациям собственников жилых домов, жилищным кооперативам и объединениям совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) возвращен статус неприбыльных организаций. Соответствующий закон (№ 263-VIII "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения некоторых неприбыльных организаций") был принят Верховной Радой Украины 18.03.2015 года. Документом внесены изменения в статью 133 Налогового кодекса, которой определяются субъекты хозяйствования, не являющиеся плательщиками налога на прибыль.

Статья уже подвергалась правке в конце 2014 года, тогда законодатели исключили объединения владельцев жилой недвижимости из числа неприбыльных организаций. В ответ на доводы, что перечисленные субъекты содержатся исключительно за счет членских взносов собственников жилья и не осуществляют хозяйственной деятельности, приводились следующие соображения: поскольку рассматриваемые структуры должны все средства без остатка тратить на обслуживание недвижимости, никакой прибыли возникнуть не может, соответственно и налог на прибыль платить не придется. Но практически каждый кондоминиум вынужден формировать фонд для сбора средств на проведение капитальных ремонтов и иных работ, требующих существенных финансовых вложений, а с точки зрения законодательства все эти средства являются прибылью. В результате собственники недвижимости должны были бы часть накопленных денег не использовать по их прямому назначению, а отдавать государству в виде налога. К тому же, ведение бухгалтерии и сдача отчетности также требуют дополнительных затрат.

Итак, развернутая активистами ОСМД информационная кампания дала результат - ассоциации собственников жилой недвижимости освобождены от уплаты налога на прибыль. Возможно, свою роль сыграл и тот факт, что принятые в конце прошлого года поправки противоречили рекомендациям Совета Европы.