Многие работают с недвижимостью...

Мы — с людьми!

служба поддержки

(048) 70-333-70

с 10:00 до 17:00

Наши офисы
Обновление ГСН и ОСН Украины

Обновление ГСН и ОСН Украины

Поделиться: Facebook VK

Чем активней развивается строительная отрасль Украины, тем больше нарушений выявляется контролирующими органами. Обезопасить настоящих и будущих собственников недвижимости, повысить комфортность жилья призваны новые Государственные строительные нормы, разрабатываемые в Министерстве регионального развития, строительства и ЖКХ.

Сейчас в отрасли действуют порядка ста восьмидесяти государственных и отраслевых строительных норм, многие не соответствуют новым тенденциям в строительстве, потому требуют корректировки или замены. Причем, это процесс столь же нескончаемый, как и развитие новых технологий.

К примеру, в процессе изменения находятся ГСН, регулирующие отведение мест под электромобили на существующих и проектируемых паркингах, предполагается, что их должно быть не менее 5%. Но вполне возможно, и эта цифра будет постоянно корректироваться в сторону увеличения.

В новых ГСН устанавливаются соотношение парковочных мест и количества квартир (офисов) в зданиях, наличие и уровень благоустройства придомовых детских и спортивных площадок.

Разработчики сочли нужным отказаться от требования обязательного наличия мусоропроводов в многоквартирных домах.

Еще одна важная область, во многом определяющая градостроительную политику – ГСН, нормирующие планирование территорий. Сейчас это слишком часто «регулируется» бизнесом, а не соображениями целесообразности и эстетичности, не говоря уж о том, что в идеале каждому населенному пункту хорошо бы иметь уникальный продуманный облик. Этажность строений должна формироваться с учетом численности населения, сегодня же в небольших населенных пунктах возводят многоэтажки, не учитывая ни состояние инфраструктуры, ни оснащенность местной пожарной службы лестницами требуемой длины.

Впервые в ГСН введено понятие «голубой линии» - ограничения плотности городской застройки и этажности зданий. «Голубая линия» не только упорядочит процессы градостроительства, но и в значительной степени поможет нивелировать конфликтные ситуации, неизбежно возникающие между властью, бизнесом и общественностью - тремя китами, определяющими строительную политику в городах. Предусмотрено, что конкретные показатели не являются едиными по всей стране, а устанавливаются городскими властями и корректируются по каждому району в зависимости от рельефа местности.

Также введена «зеленая линия», определяющая четкие границы всех скверов и парков, что должно исключить все посягательства на территорию зеленых зон в будущем.

Изменились и ГСН, касающиеся школ и детских дошкольных учреждений, в частности, вводится обязательное использование в их строительстве энергосберегающих технологий. На треть увеличивается норма площади на одного учащегося (три квадратных метра против двух). Убрали ограничение на размещение детсадов в жилых многоквартирных домах, и уже рассматривается подобное решение для начальных школ.