Вся недвижимость в Одессе

Объявления актуальны 03.12.2020
Наши офисы
Операция «Ы» в «Юбилейном» парке

Операция «Ы» в «Юбилейном» парке

Поделиться: Facebook VK

Почти два года назад стало известно о планах строительства в зеленой зоне на склоне над Ланжероном коммунального «многофункционального спортивного комплекса». 

 Согласно проекту, спорткомплекс должен был включать теннисные корты, футбольное поле, несколько открытых площадок (для баскетбола, воркаута и даже дрессировки собак). Объект предполагалось разместить на месте заброшенного киноклуба автолюбителей на участке площадью 2.5 га между улицей Черноморской и Трассой здоровья, заказчиком выступало одесское КП «Капитальное строительство», подрядчика предполагалось выбрать на тендере, инвесторов же на тот момент не было, их предстояло еще подыскать.

Прошло время, и тут неожиданно выяснилось, что посреди участка под планируемое строительство находятся строения, принадлежащие частной фирме «Дакир». 

А в апреле нынешнего года стало известно, что участок (а площадь его составляет 0.45 га лакомой прибрежной земли) на котором расположены объекты, мэрия передает в аренду «Дакир», за что фирма обязуется профинансировать строительство ранее анонсированного спорткомплекса, т.е станет тем самым инвестором, которого искали-искали и в конце концов нашли. 

Как оказалось, инициатором строительства спорткомплекса изначально являлась общественная организация «Восход», именно от нее еще в 2017 году в мэрию поступило предложение о возведении в парке «Юбилейный» на территории бывшего киноклуба спортивных сооружений, причем, она даже пообещала найти инвестора. Хоть «Восток» и позиционируется как «общество инвалидов», учредителями его являются здоровые жители города, в т.ч. Виталий Грицюк, он же числится и среди учредителей компании «Дакир».

Итак, два строения общей площадью 59 кв.м. были приватизированы компанией «Дакир» лишь в марте 2020 года в рамках малой приватизации, компания приобрела их на ProZorro за 486, 412 тыс. грн. Причем, в объявлении были указаны только адреса объектов (ул. Черноморская, 19-а и 19-б), без описаний и фото. По адресам же ничего об объектах узнать невозможно, поскольку в адресный реестр их внесли только в 2017 году, в момент регистрации этого имущества (по сути, руин) за собственником - городской громадой. Из чего понятно, что заинтересоваться лотом мог лишь хорошо информированный покупатель. Им и оказался «Дакир».

Таким образом за неполные 18 тыс. долларов было приобретено имущество, давшее право на аренду и дальнейшую приватизацию 0.45 га лакомой земли. 

Подобная схема отчуждения коммунальной собственности получила название «сортирной» и считается наиболее надежной. Алгоритм заключается в обнаружении или создании недорогого объекта недвижимости на дорогом участке коммунальной земли (сарая, туалета, даже навеса от солнца), регистрации его в качестве коммунального имущества, а затем продажи частному лицу вместе с правом аренды (и последующей приватизации) участка земли под объектом. Причем, несмотря на мизерные размеры самого объекта, участок может оказаться довольно внушительным.

 Напрашивается вывод, что изначально не планировалось никакого строительства коммунальных общедоступных спортивных объектов. И если на террасе склона над Ланжероном и появится когда-нибудь спорткомплекс, то будет он не коммунальным, а частным. А может, не спорткомплекс, а гостиница. А может, и жилые высотки. С собственным спорткомплексом, вероятно.