Многие работают с недвижимостью...

Мы — с людьми!

служба поддержки

(048) 70-333-70

с 10:00 до 17:00

Наши офисы
Падения цен на рынке вторичной недвижимости Одессы замедлилось

Падения цен на рынке вторичной недвижимости Одессы замедлилось

Поделиться: Facebook VK

По данным экспертов компании «SV-Development», цены продажи квартир в Одессе на вторичном рынке за последний месяц снизились в среднем на 3,84%, тогда как в апреле текущего года падение цен составило около 25%.

Наибольшее снижение цен (5,95%) отмечено на Черемушках, квадратный метр тут подешевел в среднем на $56. В Приморском районе падение составило 3,77%, или $48, за квадратный метр. Цена квартиры на поселке Котовского снизилась на 3,47% (на $32 за квадратный метр), на поселке Таирова – на 3,18% (на $33 за «квадрат»). Наименьшее падение цен отмечено на Молдаванке - 2,73% (минус $27 за квадратный метр).

Итак, на начало июня средние цены продажи квартир в Одессе на вторичном рынке составили, ($/кв.м):

 Приморский район

 1 225

 Поселок Таирова

 1 006

 Молдаванка

 961

 Поселок Котовского

 889

 Черемушки

 885

 

Основными факторами, сдерживающими деловую активность на вторичном рынке одесской недвижимости, по-прежнему являются сокращение доходов большинства украинских граждан, связанное со сложным экономическим положением в стране, и ограничения Нацбанка на продажу валюты физлицам и снятие вкладов.

Дополнительным подавляющим моментом стала устойчивая тенденция к снижению цен продажи квартир в Одессе. Некоторые покупатели откладывают совершение сделок в расчете на покупку этой же или аналогичной квартиры существенно дешевле через несколько месяцев.

Наиболее активными покупателями по-прежнему являются не доверяющие банкам граждане, желающие сберечь накопления путем инвестиций в недвижимость. Но в последнее время количество желающих купить квартиры в Одессе выросло за счет покидающих зоны военных действий мирных жителей.

Эти две основные категории покупателей существенно различаются по своему финансовому положению, знанию рынка одесской недвижимости и устремлениям. Покупатели-инвесторы длительное время занимаются мониторингом рынка, владеют информацией не только об актуальных ценах продаж квартир в Одессе, но и стоимости аренды в каждом районе города. Недвижимость у поддавшихся панике продавцов они покупают со значительными скидками, принимая во внимание не только соотношение цен продажи и аренды, но и возможность перепродажи спустя несколько лет, а также передачу в пользование детям и внукам.

Покупатели, вынужденные срочно переселяться из других областей, с рынком одесской недвижимости, как правило, знакомы плохо и часто ориентируются на уровень цен в местах прежнего проживания. Основной проблемой для них является отсутствие средств. И для того чтобы купить квартиру в Одессе, им необходимо продать бизнес и жилье в родных городах, что в данный момент достаточно проблематично.