Многие работают с недвижимостью...

Мы — с людьми!

служба поддержки

(048) 70-333-70

с 10:00 до 17:00

Наши офисы
Памятники архитектуры на Гоголя будут отремонтированы

Памятники архитектуры на Гоголя будут отремонтированы

Поделиться: Facebook VK

Одной из наиболее известных достопримечательностей Одессы является пятиэтажный дом №7 на улице Гоголя, благодаря скульптурной композиции на фасаде называемый «Домом с атлантами». Скульптура работы Т. Л. Фишеля изображает двух атлантов, на собственных спинах удерживающих звездный глобус. Композиция насколько великолепна и самобытна (обычно изображают атлантов, держащих небесную сферу на руках или плечах), что стала эмблемой Всемирного клуба одесситов.

Вместе с рядом расположенным домом под номером 5 здание составляет единый ансамбль, отнесенный к памятникам архитектуры и градостроительства. Комплекс возведен по проекту архитекторов  Л. Л. Влодека (автора еще одной одесской достопримечательности – Пассажа) и С. А. Ландесмана в 1899 году. Заказчиками выступила семья Фальц-Фейнов - российских подданных немецкого происхождения, представители которой славились благотворительностью и меценатством. Например, барон Фридрих Фальц-Фейн стал одним из основателей крупнейшего в Европе биосферного заповедника «Аскании-Новы». 

«Дом с атлантами» сдавался внаем, сама же семья проживала в примыкающем двухэтажном особняке. После революции 1917 года, когда владельцы эмигрировали из России, здания были национализированы и отданы под жилье для горожан.

Во время немецко-румынской оккупации жильцов выселили, в квартирах поселились офицеры оккупационной администрации, а на поддерживаемой атлантами небесной сфере изобразили свастику.

После войны здания неоднократно реставрировались, но в настоящее время находятся в неудовлетворительном состоянии. 

 Не лучше обстоят дела и у еще одного памятника архитектуры на улице Гоголя – трехэтажного здания под номером 9. Дом был построен в 1848 году архитекторами К. О. Даллаквой и А.С.Шашиным, известен как «дом Шемякина», по имени первого владельца. Квартиры в доме сдавались внаем, в одной из них проживал с 1915 по 1941 годы  выдающийся одесский офтальмолог В.П. Филатов. 

Сейчас во всех трех зданиях планируют провести ремонтно-реставрационные работы. Из общей выделенной суммы в 19155 тысяч гривен 6700 тысяч отведено для реставрации дома №5, 7600 тысяч – дома № 7, 4800 тысяч – дома №9. Будет осуществлена покраска фасадов, замена аварийных деталей и восстановление крыш. Тендеры на проведения работы выиграл ООО «Південна Будівельна компанія «ЕКЛІПС» (дом №5), и ООО «Веста Девелоп» (дома №№ 7 и 9).