Многие работают с недвижимостью...

Мы — с людьми!

служба поддержки

(048) 70-333-70

с 10:00 до 17:00

Наши офисы
Парадоксы украинского рынка недвижимости

Парадоксы украинского рынка недвижимости

Поделиться: Facebook VK

В условиях нестабильной ситуации всех участников рынка недвижимости волнуют возможные сценарии дальнейшего развития событий.

Аналитики отмечают несколько факторов, так или иначе влияющих на состояние рынка на территориях, где нет боевых действий. И во многом эти факторы носят противоречивый характер.

Например, на столичном рынке недвижимости при росте количества предложений и падающем спросе средние статистические цены растут не только в гривнах, но и в долларовом эквиваленте. И это явно диссонирует с общепризнанными рыночными законами, предполагающими снижение цен в условиях минимального спроса и растущего предложения.

Эксперты видят несколько основных причин данного парадокса. С ростом объема предложений изменился и его качественный состав - увеличилась доля дорогой недвижимости. А это привело к росту средней цены предложений. Путаницу внес и курс доллара, существующий в нескольких вариантах: курс НБУ, наличный курс банков и «черный» рынок. Устанавливая гривневые цены, продавцы ориентируются на курс «черного» рынка. При внесении информации в базы данных цены пересчитываются в долларовый эквивалент по текущему банковскому курсу, который реально ниже рыночного. В результате цена в долларах оказывается выше той, по которой была совершена сделка. К тому же, в условиях неопределенности далеко не все продавцы в состоянии адекватно оценить свои объекты, потому часто заявляют завышенные цены с расчетом на их корректировку в процессе торга.

В отличие от средних статистических цен, реальные долларовые цены плавно снижаются почти во всех сегментах рынка недвижимости. Гривневая же цена хоть и растет, но достаточно неравномерно в разных сегментах рынка.

 Например, изменение средней цены предложений за последние полгода на киевском рынке недвижимости:

 

Средняя цена предложений, грн

Средняя цена предложений, $

«Гостинки»

+ 21,7%;

 

- 13,3%.

«Однушки»

+ 22,7%;

 

- 12,6%.