Многие работают с недвижимостью...

Мы — с людьми!

служба поддержки

(048) 70-333-70

с 10:00 до 17:00

Наши офисы
Перепланировка маленькой квартиры в новострое

Перепланировка маленькой квартиры в новострое

Поделиться: Facebook VK

Каждый мечтает о просторном жилье, однако далеко не всем по карману недвижимость большой площади. Но даже маленькую квартиру можно сделать достаточно комфортной или хотя бы минимизировать неудобства, связанные с недостатком жилого пространства, Потому выбирая для семьи одно- или двухкомнатную квартиру в новострое, стоит оценить не только вид из окна, но и возможный доступный уровень комфорта каждого будущего жильца. А это, зависит не только от общей площади, но и от планировки.

Вряд ли стоит приобретать квартиру со слишком вытянутой комнатой, имеющей одно окно, поскольку никакая будущая перепланировка не спасет часть помещения от темноты, жильцу же придется пользоваться искусственным освещением, что не только дискомфортно, но в конце концов будет достаточно серьезно сказываться на семейном бюджете.

Следует опасаться и комнат нестандартной формы (треугольных, пятиугольных, с изогнутыми стенами), поскольку бюджетная мебель в них разместится неэффективно, а изготовленная под заказ обойдется недешево.

На этапе строительства многоквартирного дома менять планировку под ваши потребности застройщик не будет. Согласно законодательству, изменение утвержденного проекта влечет за собой повторную инвестиционно-строительную экспертизу, что является делом весьма затратным. Зато после сдачи объекта вы сможете многое изменить, даже не получая специального разрешения, с декабря 2016 года украинское законодательство в этом вопросе настроено весьма либерально.

Например, можно объединить смежные комнаты в одну, или наоборот - разделить комнату на две. Можно расширить жилую площадь за счет коридора или встроенных шкафов и кладовых, соединить ванную комнату с туалетом, увеличив таким образом полезное пространство санузла.

Однако менять абсолютно все по собственному усмотрению не получится, так как согласно законодательству выполнение работ по перепланировке не должно предусматривать вмешательства в инженерные системы общего пользования или несущие конструкции здания. То есть, места ввода водоснабжения, водоотведения, отопления, вентилирования и газоснабжения неприкосновенны. Несущие стены без оформления соответствующей разрешительной документации также трогать запрещено.