Многие работают с недвижимостью...

Мы — с людьми!

служба поддержки

(048) 70-333-70

с 10:00 до 17:00

Наши офисы
Перепланировка жилья

Перепланировка жилья

Поделиться: Facebook VK

Если желание кардинально улучшить собственные жилищные условия, приобретя новую недвижимость, пока не совпадает с финансовыми возможностями, можно сделать квартиру комфортней с помощью перепланировки.

Преобразования могут быть от сравнительно небольших (снос антресолей или остекление балконов) до крупных (ликвидация межкомнатной перегородки или пристройка помещения), требующих наличия специальных согласований и разрешений.

Кухня-маломерка увеличится после объединения с соседней комнатой. Но это возможно, если стена между ними не является несущей, да и в квартирах с газовыми плитами подобные перепланировки не рекомендуются. Еще один неприемлемый вариант расширения кухонного пространства - присоединение вентиляционного канала. Соседи снизу и сверху довольно скоро оценят «усовершенствование», обратив внимание на отсутствие тяги в собственных воздуховодах.

Площади ванной комнаты и туалета можно оптимизировать, объединив их или даже захватив часть коридора. В рамках предназначенных для них помещений можно переносить кухонные плиты, раковины, ванны.

Комнаты могут поглотить кладовые и антресоли, причем, если не затрагиваются несущие стены, для этого даже не требуются разрешения, достаточно получить новый техпаспорт квартиры с учтенными изменениями.

Часто маленькие комнаты расширяют за счет балконов или лоджий, демонтируя разделяющую их стену. Тут нужно учитывать разницу в толщине перекрытий и стен объединяемых помещений: под балконами перекрытия тоньше, значит, в дальнейшем не стоит перегружать тяжелой мебелью эту часть комнаты. А новая внешняя стена по аналогичной же причине будет нуждаться в утеплении.

Крайне популярные у жителей первых этажей огромные пристройки невозможны без наличия специальных разрешительных документов. Их получение хоть и затратно, но не противозаконно. Но существуют и абсолютные запреты. Например, нельзя переносить батареи отопления на лоджию (балкон), даже если помещения были объединены. Также запрещено устройство кухни или санузла над жилыми помещениями соседей (если это не первый этаж, где подобное решение было предусмотрено).

Следует помнить, что несогласованная (не легализованная) перепланировка чревата административной ответственностью и уплатой штрафа. А в случае повреждения в ходе работ инженерных сетей или деформации несущих конструкций дома, заказчик (владелец квартиры) может быть привлечен к уголовной ответственности.

Не узаконенные перепланировки страшны не только штрафами, но и осложнениями в процессе совершения каких-либо сделок с недвижимостью в дальнейшем: покупки-продажи, передачи по наследству и проч.