Многие работают с недвижимостью...

Мы — с людьми!

служба поддержки

(048) 70-333-70

с 10:00 до 17:00

Наши офисы
Первые результаты работы рынка недвижимости по новым правилам

Первые результаты работы рынка недвижимости по новым правилам

Поделиться: Facebook VK

Прошло больше месяца с момента вступление в силу ограничений Нацбанка на проведение наличных платежей. Естественно, новшество затронуло рынок недвижимости.

В первую декаду сентября на рынке вторичной недвижимости наблюдался застой - и участники сделок, и нотариусы разбирались, как заключать сделки в соответствии с новыми правилами.

Нацбанком были предложены пять вариантов проведения расчетов при совершении сделок с недвижимостью, но наиболее популярным в настоящее время оказался вариант «со счета – на счет».

Сделка оформляется нотариусом, затем стороны отправляются в банк, где переводят деньги со счета покупателя на счет продавца. После этого нотариусу предъявляют платежный документ, и тот ставит на договор купли-продажи последний штамп.

Чуть реже используется вариант расчета через депозит нотариуса. Оставшиеся три способа (зачисление на счет продавца сумм через платежный терминал или кассу банка, условный вклад, аккредитивы физлиц) практически не применяются.

Что касается изменения стоимости сделок, то как и ожидалось, она возросла за счет затрат на конвертацию. Не секрет, что призывы хранить сбережения в гривнах не действуют, по крайне мере, пока стоимость вожделенных квадратных метров номинирована в долларах. Традиция хранить сбережения в валюте оборачивается дополнительными расходами: при совершении сделок покупатель и продавец теряют по три-четыре копейки на каждом долларе при конвертации долларов в гривны и обратно.

Еще одно неудобство для продавца связано с запретом НБУ продажи через кассу банка валюты на сумму более 150 000 гривен в сутки. В результате для перевода полученных гривневых средств в доллары продавцу приходится покупать валюту в течение нескольких дней.

Затраты же на банковские операции оказались меньше ожидаемых. Некоторые банки взимают комиссию за перевод или обналичивание порядка одного процента от суммы, но появились и специальные предложения. Например, покупатель или продавец может бесплатно открыть счет, зачислить средства, а после заключения сделки снять остаток без комиссии. При этом за все время нахождения денег на счету происходит начисление процентов, а единственным дополнительным расходом является сумма в 0,1% от стоимости сделки.