Многие работают с недвижимостью...

Мы — с людьми!

служба поддержки

(048) 70-333-70

с 10:00 до 17:00

Наши офисы
Планируете покупку квартиры? Сейчас самое время

Планируете покупку квартиры? Сейчас самое время

Поделиться: Facebook VK

По словам экспертов, за последние полгода цена квадратного метра жилой недвижимости выросла в среднем на 1 – 1,5%.

У недвижимости класса «бизнес» и выше свой контингент потенциальных покупателей. Но может ли среднестатистическая украинская семья приобрести сейчас собственное жилье эконом-класса на первичном рынке? Будем считать…

В столице цена малогабаритной однокомнатная квартиры стартует от 12,6 тысяч долларов, средняя зарплата – около 500 долларов в месяц. Выходит, при отсутствии накоплений, семья из двух человек может приобрести жилье практически за свой совокупный годовой доход. Но это теория, но практике весь это год надо на что-то жить. Предположим, ведя достаточно экономный образ жизни, наша гипотетическая среднестатистическая семья сможет откладывать 30% заработка ежемесячно и таким образом накопить нужную на жилье сумму за три с половиной года. …Если за это время экономическая ситуация, курс гривны и цены не изменятся. Кто может это гарантировать? Ответ очевиден.

Рассмотрим вариант с ипотечным кредитованием. Многие застройщики привлекают покупателей ипотекой в партнерстве с банковскими учреждениями. Кстати, такой вариант сотрудничества с банками является маркером благонадежности застройщика, так как банки не кредитуют новостройки, не прошедшие достаточно серьезную проверку на предмет финансовой и юридической состоятельности. При условии первоначального взноса в 30%, средняя ставка по кредиту составляет 18-20% на 20 лет.

Итак, наша гипотетическая семья сможет накопить на первый взнос сумму 3,78 тысяч долларов (30% от 12,6 тыс.) примерно за год, оставшиеся 70% плюс проценты по кредиту можно вносить еще лет 20.

И хотя такой вариант на первый взгляд достаточно привлекателен, стоимость недвижимости в данном случае в конце концов может возрасти в 2-3 раза.

С другой стороны, известно, что на начальных этапах строительства застройщики предлагают значительные скидки, и если заключать сделку на этой стадии, в итоге можно сэкономить до 25% стоимости недвижимости. Но возрастают риски и время ожидания.

Так как же поступить?

Сегодня на украинском рынке жилой недвижимости царит эпоха застоя. Реальные доходы населения все еще невелики, потому предложение превышает спрос процентов на тридцать. Но при том, что застройщики вынуждены вести борьбу буквально за каждого клиента, они не могут продавать жилье ниже или даже на уровне себестоимости. А затраты все растут... Специалисты отмечают рост стоимости материалов и рабочей силы на 12-15% с начала года. Соответственно должны подтягиваться и цены, и застройщик вынужден либо идти на их повышение, либо на чем-то экономить. Или искать варианты для привлечения как можно большего количества покупателей. Вот почему некоторые компании сейчас предлагают покупателям заключение договоров с фиксацией стоимости объекта в гривнах, без привязки к курсу валют. По мнению экспертов рынка, именно этой ситуацией и стоит воспользоваться всем запланировавшим приобретение собственного жилья.