Многие работают с недвижимостью...

Мы — с людьми!

служба поддержки

(048) 70-333-70

с 10:00 до 17:00

Наши офисы
Почему дешевеет недвижимость?

Почему дешевеет недвижимость?

Поделиться: Facebook VK

В Украине продолжается строительный бум, все больше квадратных метров жилой недвижимости вводится в эксплуатацию. К примеру, только в столице этот показатель в сравнении с прошлым годом вырос на 35% и в абсолютных цифрах составил 4 миллиона квадратных метров, а с января по сентябрь 2017 года на рынке первичной недвижимости было представлено порядка 40 000 новых квартир. Казалось бы, этому факту надо только радоваться, но проблема в том, что не все они находят своих покупателей. Основные причины лежат на поверхности - низкая покупательная способность населения и нестабильная экономическая ситуация в стране, что не дает возможности основной массе желающих в полной мере воспользоваться банковскими кредитами. Показательно, что за первых девять месяцев 2017 года общая сумма ипотечных кредитов в стране составила всего 963 миллиона гривен, из чего следует, что с привлечением кредитных средств приобретено чуть более одной тысячи квартир, что по масштабам Украины ничтожно мало.

Итак, предложение на рынке недвижимости растет, а спрос падает, что не может не привести к снижению цен. С сентября 2016 по сентябрь 2017 стоимость квартир в новых домах в среднем по стране снизилась в долларовом эквиваленте на 11%, в евро – на 16%. Минимальным (порядка одного процента) падение цен наблюдалось в Киеве, зато в других крупных городах, даже весьма привлекательных для проживания, изменения более существенны: в Одессе цены на жилую недвижимость снизились на 5%, во Львове – на 4%.

По данным некоторых экспертов, впервые снизились не только долларовые, но и гривневые цены на жилье, падение составило до 6 процентов.

В Нацбанке Украины утверждают, что некоторые застройщики снизили цены на жилую недвижимость до уровня себестоимости. Эти данные содержатся в «Отчете о финансовой стабильности», опубликованном на официальном сайте 18.12.2017г. Согласно отчету, при себестоимости строительства 12128 гривен за квадратный метр, в 2017 году, в Киеве можно было приобрести квартиру за 14340 гривен за «квадрат». Но за пределами столицы имеются предложения и ниже цены, названной Нацбанком «уровнем себестоимости». И речь не о работе застройщиков себе в убыток, просто затраты на строительство отличаются в различных регионах весьма существенно и связано это в первую очередь со стоимостью землеотвода.

Избыток жилья на рынке приводит не только к снижению цен на него, но и влечет за собой увеличение рисков некоторых застройщиков, а следовательно, и кредитующих их банков, что дает рост вероятности появления большого количества недостроев. В итоге пострадают инвесторы.

Для снижения рисков и привлечения покупателей строительные компании прибегают к различным ухищрениям, наиболее распространенным из которых является снижение метража. На сегодняшний день более половины предлагаемых на первичном рынке недвижимости квартир однокомнатные. Но если в 2016 году средняя площадь жилья в новостройке равнялась 65,8 «квадратам», то в 2017 она снизилась до 62,7.