Многие работают с недвижимостью...

Мы — с людьми!

служба поддержки

(048) 70-333-70

с 10:00 до 17:00

Наши офисы
Подводные камни первичного рынка недвижимости

Подводные камни первичного рынка недвижимости

Поделиться: Facebook VK

Основной проблемой первичного рынка жилой недвижимости в Украине являются ограниченные финансовые возможности застройщиков, что побуждает их к поиску инвесторов на начальных этапах строительства. Покупатели в целях экономии также спешат приобретать квартиры в недостроенных домах. Такая ситуация создает благоприятные условия для разнообразных мошеннических схем.

Все разрешительные документы на участок должны быть оформлены до начала строительства. В действительности же это чаще является исключением из правил. Добросовестные застройщики могут позволить себе начать строительство дома на участке с иным целевым назначением и переоформить документы после начала работ. Но известны случаи застройки самозахваченных участков, т.е. фактически без разрешительных документов. Если до окончания строительства вопрос с документами так и не решится, в лучшем случае, начнутся проблемы с вводом здания в эксплуатацию. В результате инвесторы долгое время будут жить без документов о праве собственности в доме с коммуникациями, подведенными по временной схеме. Но возможен гораздо более неприятный вариант развития событий: уже возведенное здание по решению властей может быть снесено, инвесторы же останутся у разбитого корыта.

По окончании строительства площадь квартиры может отличаться от оплаченной. Чтобы не оказаться в накладе, необходимо настоять на включении в договор пункта о компенсации средств, внесенных за недополученные квадратные метры.

Такая старая схема мошенничества как продажа одной квартиры нескольким покупателям давно должна бы кануть в Лету. Но тем не менее, для подстраховки от двойных продаж требуйте схему реализации. Ее отсутствие – серьезный повод для отказа от покупки.

К большому сожалению, в период кризиса стопроцентно застраховать свои инвестиции в строящийся объект невозможно. Но свести риск к минимуму, воспользовавшись услугами проверенных посредников, по силам каждому покупателю. Опытные риелторы знакомы с подводными камнями процесса и умеют отличить застройщиков, заслуживающих доверия, от проблемных.