Вся недвижимость в Одессе

Объявления актуальны 25.11.2020
Наши офисы
Потеря жилья в результате ЧС: на что могут рассчитывать потерпевшие?

Потеря жилья в результате ЧС: на что могут рассчитывать потерпевшие?

Поделиться: Facebook VK

Похоже, в последнее время Одесса бьет антирекорды по количеству обрушения жилых домов. Чуть ли не ежемесячно в исторической части города старые здания буквально разваливаются на куски:  10 июня обвалилась часть 4-х этажного дома на ул. Ясной, 18 мая упала часть жилого дома постройки 1890 года - памятника архитектуры на ул. Торговой, 9 апреля рухнул фасад дома на ул. Канатной 1893 года постройки.

Что же делать оставшимся без крыши над головой людям?

Для потерявших жилье вследствие аварий или стихийных бедствий законодательство предусматривает либо предоставление аналогичного жилья, либо денежную компенсацию. Процедура получения помощи регулируется Кодексом гражданской защиты Украины (глава 17).

Для решения вопроса компенсации необходима справка о признании гражданина пострадавшим от чрезвычайной ситуации. За её получением пострадавшие могут обращаться с паспортом (либо заменяющим его документом) в органы местного самоуправления. В случае отсутствия паспорта (потери в результате чрезвычайной ситуации) подтверждающий личность документ можно получить в правоохранительных органах по месту жительства.

К полученной справке о признании потерпевшим в результате ЧС  прилагается заявление в местные органы власти с кратким описанием произошедшего и указанием размеров убытков. Специальная комиссия определит окончательную сумму убытков, отразив выводы в акте.

Если в результате ЧС жилья стало непригодным, местные власти обязаны обеспечить пострадавших жильем либо из фонда для временного проживания, либо специально построенным по заказу местной власти, либо купленном на рынке недвижимости. 

На денежную компенсацию утраченного или поврежденного жилья могут рассчитывать только частные собственники. Если же жилье находилось в государственной (коммунальной) собственности, пострадавшие жильцы имеют право на получение аналогичной недвижимости от местных властей. Жилья предоставляется как в том же населенном пункте, так и в любом другом месте страны по согласованию с пострадавшим.