Многие работают с недвижимостью...

Мы — с людьми!

служба поддержки

(048) 70-333-70

с 10:00 до 17:00

Наши офисы
Повлияют ли китайские инвестиции на рынок недвижимости в Украине?

Повлияют ли китайские инвестиции на рынок недвижимости в Украине?

Поделиться: Facebook VK

К решению «квартирного вопроса» в Украине в ближайшее время планируется привлечение китайской  стороны. В конце прошлого года  состоялось подписание меморандума между государственными ипотечными фондами Украины и Китая, предусматривающего инвестирование  в строительство в нашей стране доступного жилья.  Предполагается, что китайская сторона выделит 33 миллиарда долларов, часть из которых (15 млрд) пойдет на развитие ипотечного кредитования, а часть (18 млрд) – на строительство жилья в рамках государственной программы «Аренда с правом выкупа». 

Как же могут отразиться китайские инвестиции на украинском рынке недвижимости?

Понятно, что китайская сторона руководствуется исключительно соображениями финансовой целесообразности и нацелена на извлечение из проекта максимально возможной прибыли. Украинские же чиновники первоначально характеризовали рассматриваемую договоренность как возможность завершить строительство многочисленных «недостроев» и приблизиться к решению жилищной проблемы в стране. Но одновременно с договоренностью о предоставлении китайских кредитов  на развитие ипотеки было достигнуто соглашение о вхождении на украинский финансовый рынок китайских банков. Видимо, именно они будут финансировать «удешевленную «ипотеку».

Хотя стало известно, что уже выделены сорок три земельных участка с готовой проектно-сметной документацией, по-прежнему неясно, украинские или китайские специалисты будут заниматься возведением домов.  Если работать будут китайские строители на китайском же оборудовании, используя  китайские стройматериалы, на участках с подведенными коммуникациями, стоимость готового жилья будет достаточно низкой. Хотя это составит определенную конкуренцию отечественной строительной отрасли, украинским застройщикам особо переживать не стоит, поскольку строительство жилья будет производиться по государственной программе, а предполагаемое удешевление ипотеки поспособствует активизации покупок квартир от застройщиков.

Исходя из стоимости возведения одного квадратного метра жилья (в прошлом году в среднем по Украине она составляла 5142 гривны, а по Киеву – 5985 гривен),  можно подсчитать, что с помощью китайских инвестиций может быть построено порядка 29 миллионов квадратных метров жилья.  Программа, рассчитанная на 15 лет, даст ежегодно около 2 миллионов квадратных метров новой жилой площади. В первой половине 2013 года в Украине было возведено чуть более трех с половиной миллионов «квадратов», т.е. инвестиции из Китая  позволят увеличить площадь сданных объектов на 30-40 процентов. Это примерно 30-40 тысяч квартир, ежегодно предоставляемых в лизинг, причем, на льготных условиях.  Сегодня в столице сдается в аренду порядка 75 тысяч квартир. Выходит, если даже половина возведенного в рамках программы жилья придется на столицу, это создаст довольно основательную конкуренцию существующим частным арендодателям.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что инвестиции из Китая приведут к изменениям на рынке аренды жилья. Арендодатели, при наличии столь ощутимой конкуренции, вынуждены  будут снижать ставки и изменять условия аренды. Что в перспективе может привести к снижению доходности инвестиций в столичную недвижимость.