Многие работают с недвижимостью...

Мы — с людьми!

служба поддержки

(048) 70-333-70

с 10:00 до 17:00

Наши офисы
Приморская улица: настоящее и будущее

Приморская улица: настоящее и будущее

Поделиться: Facebook VK

Давно разрушившийся дом на улице Приморской наконец-то будут сносить. Фактически от жилого здания, когда-то имевшего три этажа и значившегося под номером 22, осталась только одна весьма неустойчивая фасадная стена, ни на что не пригодная, но представляющая угрозу для проезжающего мимо транспорта.

Дом с середины девятнадцатого века принадлежал семье русского генерала Швенднера. Здание было построено на совесть, стояло долго и практически до начала века двадцать первого все еще было жилым, правда, последними его обитателями стали беспризорные дети. Но весной 2011 года срок пришел, дом рухнул.

Однако снос «генеральского» здания – событие не аварийное, а запланированное в рамках реконструкции территории, ограниченной улицей Приморской, Андросовским переулком и Одесским морским торговым портом. Рассмотрение детального плана состоялось на заседании градсовета Одессы еще два года назад. Проектантом выступило КП «Одеспроект», инвестором – КП «Городское капитальное строительство».

Детальный план территории предусматривает в срок до 7 лет реконструкцию административного помещения, расположенного по адресу Приморская, 24, что включает восстановление старого полуразрушенного трехэтажного здания и пристройку к нему нового шестиэтажного корпуса с паркингом.

До 2031 года планируется снос ветхих строений по четной стороне Приморской (дома №№ 20, 22). На участке от Военного спуска до казарм военно-морской базы, занимаемом ныне старыми жилыми зданиями и складами, планируют возведение современного офисного центра с паркингом в цокольном этаже.

На нечетной стороне Приморской (№№ 27-33) также снесут весь изношенный жилой и нежилой фонд и построят две новые многоквартирные пятиэтажки.

Высотность новых зданий принималась с учетом требований к застройке зон Одесского морского торгового порта и Центрального исторического ареала. То есть, предельная высота должна составлять для зданий по «красной линии» 18,6 м, для акцентных строений на углах кварталов - 21,3 м, в прибрежной зоне - не выше здания Морвокзала.

Склоны вдоль Приморской также ждет благоустройство. От Военного спуска протянутся аллеи с зонами отдыха и оригинальным освещением вплоть до улицы Торговой. Далее они соединятся с парковой зоной, протянувшейся до Одесского художественного музея.

Планируется расширение проезжей части Приморской на участке от Военного спуска до Пересыпского моста, в будущем ее ширина позволит организовать четырехполосное движение.