Многие работают с недвижимостью...

Мы — с людьми!

служба поддержки

(048) 70-333-70

с 10:00 до 17:00

Наши офисы
Приобретение жилой недвижимости в кризис: как извлечь максимальную выгоду

Приобретение жилой недвижимости в кризис: как извлечь максимальную выгоду

Поделиться: Facebook VK

Стоит ли в нынешних условиях вкладывать сбережения в недвижимость и что именно имеет смысл покупать?

Большинство продавцов на вторичном рынке жилья пока не спешат основательно снижать долларовые цены. На первичном же рынке многие застройщики, установив цены в гривнах, до последнего времени держали их на прошлогоднем уровне. Но под давлением курса доллара и первичный рынок сдался: из-за возросшей стоимости стройматериалов застройщики вынуждены были поднять цены в среднем на 10-15 процентов.

Однако стоимость жилья тут пока все еще остается намного ниже, чем на вторичном рынке. К тому же, многие застройщики стремятся привлечь потенциальных покупателей разнообразными акциями и скидками, а при стопроцентной оплате фиксируют в гривне цену продажи на момент оплаты.

Но сегодня необходимо особо тщательно подходить к выбору застройщика, далеко не все они смогут сдать объекты вовремя. В сложном положении оказываются мелкие компании, осуществляющие строительство исключительно за счет инвесторов. Крупные же застройщики, давно находящиеся на рынке и дорожащие своей репутацией, приложат максиму усилий для завершения строительства в срок. В любом случае, следует отдавать предпочтение объектам, находящимся на завершающей стадии строительства.

И пока рост цен в новострое не превышает рост курса доллара, покупка квартиры на первичном рынке остается неплохим способом сбережения средств.

На вторичном рынке одной из возможностей выгодного приобретения недвижимости является покупка так называемого «банковского конфиската», то есть квартиры, владелец которой не в состоянии завершить выплату ипотеки. Иногда такое жилье продают банки, иногда – сами владельцы, но стоимость его, как правило, ниже рыночной. Однако, в случае продажи квартиры банком без согласия заемщика, покупателя могут ожидать проблемы: если в квартире прописаны несовершеннолетние, выселить старого владельца будет непросто.

Еще одним вариантом выгодного приобретения недвижимости является покупка объектов, хозяева которых срочно нуждаются в средствах и потому готовы сделать настолько существенную уступку, что она компенсирует прогнозируемый уровень снижение цен в ближайшем будущем.

Покупка будет особо выгодной, если недвижимость является ликвидной. То есть речь идет о жилье в здании, построенном не более 30 лет назад и расположенном в перспективном районе с развитой инфраструктурой.