Многие работают с недвижимостью...

Мы — с людьми!

служба поддержки

(048) 70-333-70

с 10:00 до 17:00

Наши офисы
«Присутственные места» Одессы

«Присутственные места» Одессы

Поделиться: Facebook VK

Два полуциркульных здания на Приморском бульваре знамениты практически в той же мере, что и образующие с ними единый архитектурный ансамбль памятник герцогу де Ришелье и Потемкинская лестница.

Оба здания были возведены в период с 1826 по 1830 годы при генерал-губернаторе М.С. Воронцове (ему же, по некоторым историческим данным, принадлежит сама идея строительства). Первоначально автором проекта выступил Ф.К. Боффо, затем Воронцов обратился к А.И. Мельникову. Строительство обоих зданий планировалось за бюджетные средства, однако из-за проблем с финансированием дом, находящийся по правую руку Дюка (ныне имеющий адрес Приморский бульвар, 8), достраивался на деньги частного лица. Размещенная в нем гостиница «Петербургская» славилась дорогими интерьерами, современными номерами и, что вполне естественно, знаменитыми постояльцами. В частности, тут останавливались в разное время Виссарион Белинский, Александр Островский, Михаил Щепкин, Сара Бернар, Марк Твен, Энрико Карузо.

Здание же, находящееся ныне по адресу Приморский бульвар, 7 (по левую руку Дюка), в соответствии с первоначальным замыслом было отдано под «присутственные места», т.е. государственные учреждения. Здесь заседала городская Дума (впоследствии переехавшая на другой конец бульвара в здание Старой биржи), размещались городская управа и судебные установления. Сразу по окончании строительства тут же была открыта первая в Одессе и вторая в Российской империи публичная библиотека, а через год - первый публичный городской музей – Одесский музей древностей.

В советские времен здесь находились различные госучреждения, в том числе судебные, после распада Союза – офисы разнообразных фирм.

Сейчас тут Р.Тарпаном обустроена штаб-квартира холдинга «Инкор», ему же принадлежит большая часть здания. 

Хотя дом все еще является памятником архитектуры, новые владельцы к ремонтно-реставрационным работам подходят с позиции «хозяин-барин». Так, на крыше здания была замечена конструкция, наводящая на мысль о возведении мансардных помещений. После обращения по данному факту в суд, на стройку был наложен арест.

Однако, в конце сентября решение было отменено якобы по причине необходимости срочного завершения работ по ремонту крыши в связи с приближающимся осенне-зимним сезоном. В пресс-службе «Инкора» отрицают проведение каких-либо действий, способных повлиять на исторический облик здания. По их словам, надстройка, которую приняли за мансарду, является технологической и будет разобрана по окончании ремонта.

Тем не менее, вероятно в связи с резонансом в СМИ, первого ноября на здание вновь наложен арест с запретом проведения реконструкции, строительных и ремонтных работ, а также любых регистрационных действий.