Многие работают с недвижимостью...

Мы — с людьми!

служба поддержки

(048) 70-333-70

с 10:00 до 17:00

Наши офисы
Проблема «хрущевок»: сносить нельзя реконструировать

Проблема «хрущевок»: сносить нельзя реконструировать

Поделиться: Facebook VK

Каждое здание, как и все на свете, имеет свой срок эксплуатации, он может составлять 150 лет и даже более, все зависит от типа постройки. Наиболее долговечными считаются капитальные строения с кирпичными или каменными стенами, наименее – деревянные. Всем известные «хрущевки», в которых проживает львиная доля украинцев, были рассчитаны на 50 лет эксплуатации, и уже давно пережили отведенный проектировщиками век.

Об этом свидетельствуют и официальные данные Минирегиона: больше половины жилой недвижимости в Украине устарело настолько, что срочно нуждается в реконструкции, а 7,5%  в аварийном состоянии и вообще не пригодно для жилья.

Как же поступить с устаревшим жилым фондом: реконструировать или сносить?

Первый вариант и дешевле, и реалистичней, поскольку переселить огромное количество жильцов из старых домов попросту некуда. Но процесс массовой реновации все еще не начался. Проблема не только в отсутствии государственного финансирования, не создана нормативно-правовая база для привлечения частных инвестиций.

Таким образом, заниматься реконструкцией практически некому: у инвесторов нет прав, а у местных бюджетов – средств.

Помимо финансовых проблем существуют и иные нюансы:

- реконструкция здания возможна только при согласии всех зарегистрированных жильцов;

- предоставляемое жилье не может содержать меньшее количество комнат, даже если площадь его больше;

- отселение жильцов возможно только в рамках района расположения реконструированного здания;

- запрещено использовать под отселение резервный фонд;

- реконструкции подлежат исключительно дома высотой не более пяти этажей;

- запрещено реконструировать отдельные дома, только кварталы целиком.

Вдобавок ко всем перечисленным ограничениям, часто делающим процесс реновации на практике невозможным (к примеру, необходимо согласие ста процентов жителей квартала), нет механизма стимулирования инвестиций, не предусмотрены какие-либо льготы для потенциальных инвесторов.

Потому до появления адекватной законодательной базы ожидать каких-либо массовых реконструкций старого жилого фонда не приходится.

А пока ветхое жилье переходит в разряд аварийного. На днях в Одессе в подъезде расположенной на улице Варненской пятиэтажной «хрущевки» обвалилась часть лестницы, и только по счастливой случайности обошлось без пострадавших и жертв.