Многие работают с недвижимостью...

Мы — с людьми!

служба поддержки

(048) 70-333-70

с 10:00 до 17:00

Наши офисы
Проблемы долгостроев в Украине

Проблемы долгостроев в Украине

Поделиться: Facebook VK

Известно, что наименьшую стоимость новострой имеет на начальных этапах строительства. Но покупка квартиры на «стадии котлована» дело столь выгодное, сколь и рискованное: случается, дома так и не достраивают. Останавливаться работы могут по разнообразным причинам, но в большинстве случаев превращение строящегося объекта в долгострой происходит из-за недостатка финансов.

Всего по стране на сегодняшний день насчитывается порядка 150 замороженных недостроев, причем, случиться подобное может с объектами даже проверенных временем компаний. Наибольшее количество проблемных строек находится в столице (51 объект) и области (23 объекта). На третьем месте Одесская область с 14 недостроенными объектами. 

Ситуация усугубляется отсутствием законодательной базы, позволяющей защитить деньги инвестировавших в строительство жилья граждан.

Потому сегодня проблема если и решается, то точечно, на отдельных объектах, где продано не более половины квартир и где нет нерешенных сложностей с земельным участком. Тут новые застройщики еще могут довести строительство до конца, хотя рентабельность такого объекта будет на 10-15% ниже, чем при работе с чистой площадки. Понятно, на подобные условия находится не много желающих, и единственным вариантом для инвесторов остается попытка достраивать дом самостоятельно. Однако, не всем это удается, поскольку такое строительство требует существенных дополнительных финансовых вложений, зависящих от степени недостроя, и по данным экспертов достигающих восьми тысяч гривен за квадратный метр. Тут могли бы подсобить местные органы власти, но дело это сугубо добровольное.

Впрочем, было бы лучше, если бы органы местного самоуправления отслеживали ситуации со строительством в своем регионе и вмешивались, в случае необходимости, еще до официального признания объекта проблемным. Да и девелоперам не мешало бы наконец-то осознать уровень социальной значимости своего бизнеса и степень собственной ответственности.