Многие работают с недвижимостью...

Мы — с людьми!

служба поддержки

(048) 70-333-70

с 10:00 до 17:00

Наши офисы
Ремонт в новострое: особенности и основные этапы

Ремонт в новострое: особенности и основные этапы

Поделиться: Facebook VK

Счастливый момент получения долгожданных ключей от квартиры в новостройке может быть омрачен одним обстоятельством – предстоящим ремонтом.

Обычно жилье в Украине сдается в состоянии «от строителей», хотя возможны варианты с «черновым» ремонтом и чистовой отделкой.

Квартиры без отделки – это ограниченное голыми стенами пространство, с подведенными инженерными коммуникациями, как правило, с установленными окнами и дверями.

«Черновая» отделка предполагает наличие межкомнатных перегородок, отштукатуренных стен и разводки электропроводов.

Квартиры с чистовой отделкой практически пригодны для жилья, новоселам остается только обставить их мебелью. Впрочем, многие не могут отказать себе в удовольствии чуть «подправить» сделанное строителями – заменить обои, плитку или напольное покрытие.

На что же следует обратить внимание при проведении ремонта в новостройке, с чего и как его начинать?

Независимо от технологии и материалов, использованных при строительстве дома (кирпич, панели, «монолит»), в первые два-три года здание дает усадку. Потому на этот период есть смысл либо вообще отказаться от капитального ремонта, либо использовать отделочные материалы, нечувствительные к изменениям, связанным с усадкой. Например, обычным потолкам предпочесть натяжные, бумажным обоям – флизелиновые, пол покрыть линолеумом.

Обратите внимание, что наибольшей усадке подвержены кирпичные здания, наименьшей – монолитные.

Основные этапы ремонта

Если владелец получил квартиру без отделки, ему стоит подумать, будут ли внесены изменения в планировку. В этом случае необходимо перед началом работ подготовить и согласовать проект по правилам, предусмотренным техническими нормами и действующим законодательством. Если это не будет сделано, в будущем могут возникнуть проблемы при продаже квартиры.

Создание дизайн-проекта хоть и требует дополнительных затрат, но поможет заказчику максимально четко представить себе конечный результат и избежать связанных с взаимным недопониманием конфликтов с мастерами, а также облегчит составление сметы на ремонт.

Первым этапом практических действий по реализации проекта является «черновая» отделка.

После демонтажа всего лишнего и вывоза мусора, завозятся необходимые строительные материалы. Далее осуществляется монтаж межкомнатных перегородок, установка (замена) окон и дверей. Следует учесть, что защитную пленку с оконных профилей, подоконников, дверных коробок, порогов нельзя снимать до окончания ремонта.

Как правило, работы сначала выполняются в нежилых помещениях: монтируются системы канализации и водоснабжения, устанавливается электрощиток и разводится электропроводка. Потом приступают к работам в комнатах, на первом этапе которых осуществляется стяжка пола. По возможности, для исключения расслоений и трещин, стяжку производят одновременно во всех помещениях. Для того, чтобы раствор застыл и «схватился» основательно, делают перерыв на несколько дней, после чего начинают штукатурные работы.

Одновременно с подготовкой стен выполняется формирование оконных откосов. На этом же этапе в местах последующего расположения розеток и выключателей выводятся электопровода, осуществляется подводка сетевых кабелей телефона, телевидения, интернета.

Завершается «черновая» отделка работами с потолком: прокладывается электропроводка и выравнивается поверхность.

В отличие от «черновой» отделки, чистовые работы проводят сверху вниз: вначале красят потолок, затем работают со стенами, заканчивают укладкой напольного покрытия. На заключительном этапе подключаются радиаторы отопления, монтируются розетки, выключатели, светильники.

Контроль качества необходим на каждой стадии выполнения работ. Но в случае наличия согласованного дизайн-проекта и сотрудничества с надежной компанией, предоставляющей гарантию на все произведенные работы, присутствие хозяев на объекте не обязательно.