Многие работают с недвижимостью...

Мы — с людьми!

служба поддержки

(048) 70-333-70

с 10:00 до 17:00

Наши офисы
Рыночные качели: резкие изменения в стоимости одесской недвижимости

Рыночные качели: резкие изменения в стоимости одесской недвижимости

Поделиться: Facebook VK

Одесские экономисты и риелторы неоднозначно характеризуют ситуацию, сложившуюся на рынке недвижимости. В результате девальвации гривны владельцы жилья снижают его стоимость, а горожане, получившие в банках собственные вклады, обдумывают решение о покупке такой недвижимости. 

 

Депозиты будут израсходованы на покупку жилой недвижимости

С 2008 году, одесский рынок недвижимости находился в состоянии кризиса. Ситуация начала меняться только по прошествии нескольких лет. Первым признаком оживления стала работа строительных компаний. Согласно официальным данным в 2014-том году в эксплуатацию было передано в использование порядка 890 тыс. кв. метров жилья. Данный показатель превысил аналогичный в 2013 году на 40%.

Согласно заявлению директора департамента экономического развития и торговли области О.Муратова, в увеличении объема сданных объектов застройки свою роль сыграло сразу несколько важных факторов. Она фирма наконец-то закончила свой объект, другая только начала застройку, а кто-то смог закончить строительства после решения сложных вопросов.

Помимо указанной совокупности факторов на состояние рынка жилой недвижимости оказать влияние может отток депозитных средств из финансово-кредитных учреждений. Поскольку банки перестали быть надежными заведениями, люди предпочитают вложить свои накопления, как гривневые, так и валютные. Такой вариант позволит гражданам обеспечить сохранность своих сбережений и убережет их от девальвации. Кроме того, квартиры в Одессе сейчас намного выросли в цене, и считаются выгодным вариантом вложения средств. Впрочем, стоимость отдельного жилья иногда снижается и здесь все зависит от котировки иностранной валюты (в частности долларов) в которой указанна цена квартиры.

Если говорить о конкретной стоимости жилья, то квартиры на вторичном рынке упали в цене на 40%. Их стоимость в 2014 году составляла 1514 долларов за кв. метр, в то время, как в текущем году цена упала до 950 долларов. Похожая ситуация сложилась в отношении однокомнатных квартир.

 

Текущее состояние рынка недвижимости в Одессе

Несмотря на то, что в регион прибыло большое количество беженцев из Донбасса, а также, было построено некоторое число новых жилых комплексов, ситуация на рынке жилья практически не изменилась.

В основном люди приобретают недорогие однокомнатные квартиры и ожидают, пока стоимость жилья снизится еще больше. Дорогостоящее жилье спросом практически не пользуется. Небольшой всплеск был зафиксирован риелторами в январе, однако, критичного влияния это не оказало на общее положение вещей, поскольку люди приобретают жилье за гривны.

 

Жилье элит-класса пока не будет участвовать в продажах

По статистике, элитная недвижимость и раньше не была особенно востребованной у населения, а в связи с обвалом гривны и без того стала недоступной. Сегодня продать элитное жилье практически невозможно, поскольку его стоимость снизилась в 2-3 раза.

Увы, но люди не готовы приобретать квартиры по стоимости в 500 тыс. долларов, а владельцам невыгодно скидывать цену жилья на 20-30%.

 

Малогабаритное жилье пользуется особой популярностью у одесситов

Пожалуй, самым востребованным и популярным типом жилья в текущем году являются квартиры с небольшой площадью. За прошедший месяц существенно возрос спрос на малогабаритные квартиры, а также, на комнаты в коммуналках, «однушки», студии. Сейчас продавцы жилья не желают снижать цену, чтобы быстро реализовать свою квартиру еще и потому, что до кризисного периода вложили немалые средства в ремонт.

 

Особого всплеска продаж небольших квартир стоит ожидать в том случае, если они подешевеют до 15-20 тыс. долларов. Эта сумма вполне доступна морякам и сотрудникам иностранных компаний. Такое предположение высказал риелтор А. Лавринец.

Многие риелторы ожидают снижение стоимости маленького жилья, а значит и увеличения объема продаж уже этим летом. Понижение расценок произойдет к тому моменту, когда из рейса придут моряки, а люди, снявшие средства с депозитных счетов примут решение о вложении средств.

Что касается налога на «лишние метры», то он вряд ли окажет существенное влияние на общую конъюнктуру рынка недвижимости, поскольку уровень налогообложения в текущем году останется прежним.

Аналитики считают что говорить о возрождении и развитии рынка жилой недвижимости в Одессе говорить пока еще рано, особенно с учетом нестабильной обстановки на востоке Украины. Вполне вероятно, что положительная динамика будет наблюдаться только тогда, когда все политические вопросы будут урегулированы.