Многие работают с недвижимостью...

Мы — с людьми!

служба поддержки

(048) 70-333-70

с 10:00 до 17:00

Наши офисы
Рынок крымской недвижимости в эпоху перемен

Рынок крымской недвижимости в эпоху перемен

Поделиться: Facebook VK

В последнее время существенно вырос спрос на крымскую недвижимость. Однако отсутствие у крымских нотариусов доступа к Единому реестру вещных прав и Единому реестру оценок ФГИ делает невозможным заключение сделок. Потому большинство участников рынка реальное совершение сделки вынуждены отложить до лучших времен.

Какие же варианты оформления сделок с крымской недвижимостью возможно использовать сейчас?

Согласно украинскому законодательству, нотариальное оформление сделок купли-продажи возможно по месту либо прописки ее участников, либо расположения недвижимости. Если сделку отложить нельзя, возможен вариант заключения ее на «материковой» части Украины, по месту прописки одного из участников. В этом случае все необходимые изменения в реестры будут внесены.

Но существует опасение, что такие сделки со временем могут быть признаны недействительным на основании того, что были совершены после определенной даты не по российским законам. В таком случае покупатель рискует остаться и без денег, и без недвижимости.

Помимо подобных сомнений, существуют и технические сложности. Согласно законодательству, продавец должен открыть в банке счет, на который и поступят деньги за недвижимость. Но кроме нынешних общих для всех украинцев трудностей, связанных с ограничением на выдачу наличной валюты (а в последнее время и гривны), у крымчан возникает проблема с перемещением крупной суммы через блок-посты.

По этим причинам многие потенциальные покупатели откладывают окончательное заключение сделки на несколько месяцев, в надежде, что за это время вопрос с реестрами будет решен. Пока же предпочитают оформлять в агентствах договора задатка, прописывая сумму сделки и выплачивая определенную часть стоимости недвижимости наличными.

Срок подобных договоров законодательно не ограничен. В основном, они заключаются на период в три - пять месяцев. По мнению экспертов, передача данных украинских реестров России маловероятна, потому реестр крымской недвижимости будет создаваться «с нуля», что займет около полугода.

Среди желающих приобрести недвижимость на полуострове много граждан России, готовых немедленно внести задаток за приглянувшееся жилье. Правда, не все они информированы о реальном уровне цен на местном рынке. Например, стоимость «квадрата» в Симферополе колеблется у отметки в 900 долларов США, на южном берегу Крыма – от полутора тысяч и выше, а в ялтинских домах с видом на набережную – порядка 10 тысяч. И даже несмотря на временное затишье на рынке, никаких тенденций к снижению цен не наблюдается.