Вся недвижимость в Одессе

Объявления актуальны 31.10.2020
Наши офисы
Рынок, ставки, НБУ

Рынок, ставки, НБУ

Поделиться: Facebook VK

Совсем не обязательно быть экспертом, чтобы глядя на замершие краны и отсутствие какого-либо движения на недостроенных жилых объектах, сделать вывод о непростой ситуации в строительной отрасли в посткарантинный период. По всей видимости, строительные компании все же испытывают недостаток инвестирования. В условиях падающего спроса на недвижимость в новостроях некоторые из них стали заманивать инвесторов льготными условиями, в том числе предложением беспроцентной рассрочки.

Тем не менее, по окончании жесткой фазы карантина выяснилось, что цены на рынке недвижимости существенно не снизились. Но вынужденно бездельничающее в карантин население проело часть накоплений, и даже сейчас далеко не все смогли возродить свой бизнес. Перечисленные факторы привели к уменьшению доступности жилья, что закономерно отразилось на спросе. Так, согласно данным, приведенным в отчете Нацбанка Украины, карантин привел к падению спроса на жилую недвижимость на 40%.

Однако специалисты Нацбанка Украины смотрят на проблему достаточно оптимистично, не считая, что кризисом могут быть вызваны какие-то фундаментальные изменения на рынке недвижимости, допуская отсутствие роста, подобного докризисному, но отрицая наличие предпосылок к существенному снижению объемов строительства. Оживить же спрос на жилую недвижимость планируется за счет снижения ставок ипотечного кредитования.

Сейчас с приобретение жилья с привлечением кредитов могут позволить себе около 10% покупателей. В первую очередь это связывают с высокими ипотечными ставками в стране. Из чего вытекает логичный вывод: для стимулирования активности на рынке недвижимости следует снизить ставки по кредитам.

Снижение ставки ипотечного кредитования до 9% годовых живительно повлияет не только на рынок недвижимости, но и приведет к существенному (на 30-40 процентов) увеличению объемов строительных работ.