Вся недвижимость в Одессе

Объявления актуальны 24.06.2021
Наши офисы
Рынок жилой недвижимости: пессимистические прогнозы и реальность

Рынок жилой недвижимости: пессимистические прогнозы и реальность

Поделиться: Facebook VK

Вопреки прогнозам, эпидемия и связанные с ней карантинные ограничения и экономические последствия не оказали существенного влияния на рынок недвижимости: продажи и покупки в среднем совершались на уровне прошлогодних с некоторыми поквартальными корректировками. Соответственно, и цены на недвижимость не упали, а в некоторых сегментах даже выросли.

Публичные данные с сайта Минюста о количестве нотариально оформленных сделок с жилой недвижимостью приведены в таблице.

Год Первый квартал Второй квартал Третий квартал
2019 94084 109767 122229
2020 94406 83071 130335

Сразу бросается в глаза резкое падение активности во втором квартале 2020 года, т.е. во время весеннего локдауна, когда будущее виделось особо неопределенным. Разница с аналогичным периодом года 2019 составила более 24 процентов. Однако уже в третьем квартале рынок частично компенсировал отставание, показав почти семипроцентный рост в сравнении с 2019 годом. При этом рост в сравнении с предыдущим кварталом 2020-го составил почти 57 процентов, тогда как в третьем квартале 2019-го по сравнению со вторым количество сделок увеличилось на 44.5 процента.

Выросший во втором полугодии 2020-го спрос на недвижимость можно пояснить рядом причин. Прежде всего, это намеченные во втором квартале, но отложенные из-за внезапно нагрянувшей пандемии покупки. 

Вторая и третья причина тесно взаимосвязаны: с одной стороны у людей накопились нереализуемые в данный период из-за множества карантинных ограничений (во многом недоступный отдых на зарубежных курортах, запрет на массовые мероприятия) средства, с другой – украинские банки значительно понизили ставки по депозитам. А инвестирование в недвижимость всегда было альтернативным банковским депозитам средством сохранения и приумножения накоплений. 

По части доходности недвижимость всегда шла впереди, а сейчас, когда реальная прибыль от размещения средств на гривневых депозитных счетах составила 8-9% (объявленный процент минус налоги) – однозначно оказалась более выигрышной.