Многие работают с недвижимостью...

Мы — с людьми!

служба поддержки

(048) 70-333-70

с 10:00 до 17:00

Наши офисы
Сделки с недвижимостью: какие затраты ожидают продавца и покупателя

Сделки с недвижимостью: какие затраты ожидают продавца и покупателя

Поделиться: Facebook VK

Совершая сделки с недвижимостью, и продавец, и покупатель становятся плательщиками налогов по ставкам, определенным украинским законодательством (Налоговый кодекс Украины, ст.172, п.1). Основную налоговую нагрузку несет продавец, от покупателя же требуется лишь взнос в Пенсионный фонд размером в один процент от суммы, зафиксированной в договоре купли-продажи, и однопроцентная же госпошлина в случае оформления сделки у государственного нотариуса (это касается и резидентов, и нерезидентов Украины). От взноса в ПФ освобождаются покупатели, либо приобретающие жилую недвижимость впервые, либо находящиеся в очереди на получение жилья (Постановление КМУ № 1740 от 3.11.98, п.15-1).

Исключениями являются случаи смены владельца недвижимости по договорам дарения или пожизненного содержания, в этих ситуациях новый собственник освобождается от уплаты налогов.

Взнос в ПФУ и размер госпошлины для продавца недвижимости составляют так же по одному проценту от суммы сделки. Наличие же дополнительных платежей зависит от количества продаж недвижимого имущества за определенный период и давности приобретения права собственности на данный объект владельцем.

Если со времени последней сделки с данной жилой недвижимостью прошло не более трех лет, либо за текущий налоговый год продажа недвижимости владельцем осуществлялась более одного раза, с продавца-резидента взимаются пятипроцентный налог на продажу и военный сбор в размере полутора процентов от суммы сделки.

Ставка налога на продажу для продавца–нерезидента в аналогичных условиях составляет 15%.

Цена объекта устанавливается сторонами сделки по взаимной договоренности. Но следует иметь в виду, что ниже балансовой стоимости, которая указана в выписке из реестра недвижимости, она быть не может.

В случае оформления сделки у частного нотариуса взимается плата за совершение нотариальных действий.

Оформляя сделку у государственного нотариуса, некоторые группы граждан имеют возможность воспользоваться правом на льготу по уплате госпошлины. Эта льгота распространяется, в частности, на инвалидов I и II группы, на инвалидов Великой Отечественной войны, на пострадавших при аварии на Чернобыльской АЭС. Полный перечень льготников приведен в Декрете КМУ «О государственной пошлине».