Многие работают с недвижимостью...

Мы — с людьми!

служба поддержки

(048) 70-333-70

с 10:00 до 17:00

Наши офисы
Снесут и не спросят: грядущие изменения в законодательстве

Снесут и не спросят: грядущие изменения в законодательстве

Поделиться: Facebook VK

По данным экспертов, дома с истекшим сроком эксплуатации составляют до 70 % жилого фонда в стране. Минрегионстроем подготовлен законопроект, регулирующий порядок реконструкции жилья, прежде всего морально и физически устаревших «хрущевок».

Согласно документу, реконструкцией является и капитальный ремонт здания (от замены окон, дверей, коммуникаций до перестройки, перепланировки и надстройки), и его снос. Временное расселение и полное переселение жильцов предусмотрено в пределах микрорайона (на сегодняшний день закон позволяет переселять людей в пределах населенного пункта).

Под реконструкцию смогут попасть не только одно- пятиэтажные дома, но и семи- и более этажные здания.

Финансирование процесса сможет осуществляться одновременно из нескольких источников: государственные, муниципальные и частные фонды, средства застройщиков и самих жильцов (ныне действующее законодательство позволяет задействовать лишь один источник финансирования).

Условиями ввода в эксплуатацию реконструированного дома будут прохождение энергоаудита, наличие пандусов, лифтов и прочих приспособлений для лиц с ограниченными физическими возможностями.

Но возведение высоток на месте «хрущевок» допустимо лишь с предварительной модернизацией всех коммуникаций: водопровода, канализации, электросетей, иначе возросшая нагрузка сделает проживание в районе некомфортным, а то и просто невозможным. Это требует существенных дополнительных затрат. Тем не менее, застройщикам выгодней построить новое многоэтажное здание, чем осуществлять реконструкцию старого. Уровень затрат на один квадратный метр при строительстве «с нуля» ниже на 15-20 процентов, чем при реконструкции. К тому же, в высотке на земельном участке той же площади большее количество жилья, а следовательно, и доходы от реализации выше. Потому вряд ли стоит ожидать массовой реконструкции жилого фонда, скорее это будет массовый снос.

Наиболее дискуссионными моментом проекта является предложение уменьшить процент согласных на расселение жильцов со 100 до 75.

Вопрос согласия и сейчас является основным камнем преткновения. Существующая норма в 100% при необходимости довольно легко обходится. Например, можно снести дом, признав его аварийным. Или применить норму закона об изъятии личной собственности с компенсацией ее стоимости на основании общественной целесообразности. Потому, считают разработчики, на практике для жильцов снижение границы согласия на 25% мало что меняет. Но вряд ли такого же мнения будут придерживаются и сами расселяемые жильцы.