Многие работают с недвижимостью...

Мы — с людьми!

служба поддержки

(048) 70-333-70

с 10:00 до 17:00

Наши офисы
Создание ОСМД: с чего начать?

Создание ОСМД: с чего начать?

Поделиться: Facebook VK

Согласно украинскому законодательству, в срок до 1.07.2015 всем собственникам недвижимости в многоквартирных домах придется определиться с формой своего дальнейшего совместного существования, а именно: создавать ли им ОСМД, подобрать ли управляющую организацию или довериться местным властям (именно они должны будут назначить «смотрящего», ответственного за состояние дома, естественно, не на безвозмездной основе).

Так что же выбрать жильцам? Если есть желание самостоятельно распоряжаться судьбой дома и экономить за счет отсутствия посредников, ваш путь - образование ОСМД.

Но процедура эта не быстрая, а первым шагом станет создание инициативной группы. Ее участники занимаются подготовкой к собранию, результатом которого и должно стать решение об образовании юридического лица - общества совладельцев многоквартирного дома.

В рамках подготовки к собранию формируется примерная смета расходов по содержанию дома и составляются списки участников, для чего необходимо обратиться в ЖЭУ за следующей информацией:

- общая площадь дома, в том числе жилых и нежилых помещений;

- список жильцов, в том числе собственников, арендаторов, льготников и лиц, получающих субсидии;

- перечень приватизированных и неприватизированных квартир:

- площадь прилегающей территории, подлежащей уборке;

- наличие и сумма задолженности по оплате услуг ЖКХ, список должников.

О месте и времени собрания участников необходимо известить за две недели. Членом ОСМД может быть любое лицо, являющееся владельцем помещения в доме. Но для признания собрания правомочным, на нем должно присутствовать не менее пятидесяти процентов совладельцев (собственников), в противном случае придется назначать новое. И количество подобных попыток законодательством не ограничивается.

На учредительном собрании все решения принимаются поименным голосованием и оформляются протоколом, где каждый голосовавший ставит подпись. Решение может считаться принятым, если «за» проголосуют не менее двух третей собравшихся, имеющих право голоса. В этом случае следующим шагом должно стать принятие Устава будущего общества, председателя и членов правления, определение размеров долевого участия каждого из собственников в расходах по созданию ОСМД.