Многие работают с недвижимостью...

Мы — с людьми!

служба поддержки

(048) 70-333-70

с 10:00 до 17:00

Наши офисы
Станут ли «квадраты» золотыми?

Станут ли «квадраты» золотыми?

Поделиться: Facebook VK

С первого августа ожидалось вступление в силу Постановления КМУ №231, существенно меняющего правила оценки недвижимости в Украине. Но в последний момент было принято решение об отсрочке реформ на три месяца, до первого ноября.

 

Нормативный документ с длинным названием «Некоторые вопросы проведения оценки имущества для целей налогообложения и начисления и уплаты других обязательных платежей, взимаемых в соответствии с законодательством» с момента принятия стал предметом яростных споров и специалистов в области недвижимости, и политиков, и рядовых граждан. Последние не без оснований опасаются, что с вступлением постановления в силу оценка недвижимости станет слишком дорогим удовольствием, поскольку все затраты на недешевое (порядка пяти тысяч гривен) обучение для получения лицензий специализированные оценщики станут включать в стоимость своих услуг.

 

По мнению председателя Комитета Верховной Рады по вопросам строительства, градостроения, жилищно-коммунального хозяйства и региональной политики С. Килинкарова, нововведения ударят по кошелькам тех граждан, которые хоть и с трудом, но пока еще могут позволить себе приобрести жилье. Уже сегодня в ожидании изменений, прописанных в документе, компании, занимающиеся оценкой имущества, подняли цены на свои услуги в три-пять раз. И если полгода назад их работа стоила от 200 до 1500 гривен, то сейчас цена взлетела до 3500 – 7500 гривен, то есть составляет порядка 100 гривен за квадратный метр. Подобные изменения С.Килинкаров охарактеризовал как попытку правительства в очередной раз запустить руку в карман украинцев вместо того, чтобы выполнять программу по строительству доступного жилья, и высказал предположение, что этим решением лоббируются интересы высокопоставленных лиц, бизнес которых связан с деятельностью по оценке имущества. Согласно новым правилам, осмотр недвижимости становится необязательной процедурой, оценка производится на основании данных, полученных от продавца. Фактически отчет оценщика будет дорогостоящей бумажкой, без которой ни один нотариус не имеет права заверить сделку купли-продажи.

 

Не в восторге от нового порядка и специалисты. Украинское общество оценщиков высказало опасение, что данный нормативный акт приведет к монополизации рынка, поскольку прописанные в нем механизмы «станут надежным «ситом» для отсеивания неугодных и протягивания своих».