Многие работают с недвижимостью...

Мы — с людьми!

служба поддержки

(048) 70-333-70

с 10:00 до 17:00

Наши офисы
Старый жилой фонд Одессы на рынке недвижимости

Старый жилой фонд Одессы на рынке недвижимости

Поделиться: Facebook VK

Одесса, как и прежде, остается одним из наиболее привлекательных для проживания и учебы украинских городов. Понятно, что и одесситы, создающие собственные семьи, и приезжие, влюбившиеся в город, обеспечивают стабильный спрос на недвижимость. Так что за жилье и по какой стоимости они могут выбрать на рынке, если обратят свой взор на многоквартирные дома старой постройки?

Рассмотрим стоимость квартир в старом жилом фонде Одессы по состоянию на первую декаду осени 2017 года.

Для удобства средние цены приведены в таблице в тыс. долларов США

 

Однокомнатные

Двухкомнатные

Трехкомнатные

Центральные районы

35 - 40

50 - 52

55 – 68

Прицентральные районы

30 - 35

40 - 50

50 – 55

Удаленные районы

23,5 - 30

30 – 35

40 - 50

 

Стоимость зависит не только от площади квартиры, ее планировки и района расположения. Она выше на жилье, находящееся вблизи транспортной развязки, в микрорайонах с развитой инфраструктурой, с детскими учреждениями, продуктовыми супермаркетами и поликлиниками, невдалеке от парковой зоны. Больше панельных и блочных ценятся кирпичные дома, при этом предпочтение отдается квартирам на средних этажах. И конечно, особый интерес проявляется к жилью невдалеке от морского побережья. Вид же на море из окна – вообще высший шик, подобные квартиры на особом счету в любом районе города.

В связи с все возрастающими тарифами на коммунальные услуги, покупатели предпочитают квартиры с приборами учета воды, газа и тепла, а еще лучше – с индивидуальным отоплением и бойлером. Для собственного проживания приобретаются квартиры большей площади, чем под сдачу в аренду. Если недвижимость покупается «под бизнес», квартиры предпочитают брать с ремонтом, а часто – с мебелью и крупной бытовой техникой. Разумные покупатели интересуются состоянием не только самой квартиры, но и подъезда, и придомовой территории.

Одесса не была бы Одессой, если бы на рынке недвижимости покупатели не торговались. В результате конечная цена квартиры может быть снижена на одну-две тысячи долларов.

Если квартира очень приглянулась и цена устраивает, покупатель предпочитает подстраховаться и оставить задаток в размере четырех процентов от суммы покупки, естественно, оформив процедуру передачи денег нотариально.

Риелтору в результате совершенной сделки остается вознаграждение в три-пять процентов от конечной стоимости недвижимости, как правило, за счет нового собственника.