Многие работают с недвижимостью...

Мы — с людьми!

служба поддержки

(048) 70-333-70

с 10:00 до 17:00

Наши офисы
Цена на квартиру: за что мы платим, приобретая жилье в новострое

Цена на квартиру: за что мы платим, приобретая жилье в новострое

Поделиться: Facebook VK

В текущем году спрос на жилье от застройщиков впервые превысил спрос на квартиры на вторичном рынке.

К основным причинам возросшей популярности новостроя можно отнести его низкую  стоимость в сравнении с аналогичной «вторичкой» (разница составляет порядка 20%) и наличие заманчивых акционных предложений.

Эксперты рынка недвижимости считают, что на сегодняшний день стоимость новостроя приближена к ценовым ожиданиям потенциальных покупателей. Например, массовой скупки киевской недвижимости можно было бы ожидать, по разным оценкам, при цене на нее в районе 750 долларов за квадратный метр. Сейчас же цена начинается с 950 долларов, то есть немного выше. И пока квартиры приобретают по предложенным ценам, строительным компаниям нет смысла их снижать и терять прибыль.

Потому удешевления жилой недвижимости в ближайшем будущем ожидать не приходится. К тому же, сейчас затраты большинства строительных компаний на возведение нового дома немногим меньше, чем цена продажи. Весь период реализации проекта по строительству многоэтажки, начиная от покупки участка до сдачи дома в эксплуатацию, в среднем составляет 5 лет. То есть, при стопроцентной рентабельности годовая прибыль не будет превышать 20%.

Из чего же складывается цена на новое жилье?

Структуру себестоимости среднестатистического нового дома можно представить следующим образом:

  • 50% – строительные материалы и работы
  • 15% - проектирование и земельный участок
  • 15% - неофициальные затраты
  • 10% - подведение инфраструктуры и социальные обязательства
  • 5% - затраты на рекламу
  • 3 % - банковские кредиты застройщику
  • 2% - передача в жилой фонд.

Стоимость жилья «эконом-класса» застройщикам удается снизить за счет использования более дешевых материалов. Но определяющим фактором является месторасположение дома. Если затраты на строительство зданий одного класса везде примерно одинаковы, то цены земельных участков в различных городах Украины, а также в центральных их районах и на окраинах, могут отличаться в разы.

Помимо разработки проекта и покупки участка, да начала строительства необходимо собрать все разрешения у чиновников, что чревато дополнительными расходами. Впрочем, посвященные утверждают, что благодаря новому законодательству сократилось количество необходимых процедур и время на их прохождение, а следовательно, и цена вопроса. Сегодня эта экономия составляет порядка 7%. Снизилась и коррупционная составляющая, поскольку меньшее количеств чиновников сейчас имеет возможность потребовать дополнительное вознаграждение за свой труд.

Зато в связи с возросшей конкуренцией больше денег застройщики стали тратить на раскрутку проектов. Сейчас затраты на рекламу доходят до 5% от общей стоимости строительства.

 Так почему, несмотря на все достоинства новостроек, «вторичка» все еще пользуется большим спросом? Прежде всего, основную массу новоселов привлекает возможность сразу въехать в приглянувшуюся квартиру, а не ждать окончания строительства. К тому же, даже если с собственным ремонтом владельцам жилья от застройщика удастся справиться достаточно быстро, никто из них не застрахован от соседей, переделывающих свои новые квартиры годами.

Еще одна причина в том, что недостатки новостроя всегда проявляются со временем, тогда как обо всех минусах выбранной «вторички» можно узнать до ее покупки, расспросив жильцов приглянувшегося дома.