Многие работают с недвижимостью...

Мы — с людьми!

служба поддержки

(048) 70-333-70

с 10:00 до 17:00

Наши офисы
Цены на недвижимость: настоящее и ближайшие перспективы

Цены на недвижимость: настоящее и ближайшие перспективы

Поделиться: Facebook VK

По темам строительства жилой недвижимости Украина догнала и перегнала Европу, в стране на тысячу человек приходится 2,9 новых квартиры против 2,8 в ЕС. Но другой, более важный показатель, не столь радужный: по уровню обеспеченности жильем (количество жилой площади на одного жителя) страна безнадежно отстает, показатель не достигает и 24 квадратных метров, в то время как в среднем по ЕС он равен 40.

Казалось бы, в такой ситуации, новые квартиры должны расходиться, как горячие пирожки. Но положение дел на рынке недвижимости свидетельствует об обратном: предложение значительно превышает спрос.

И хотя ощутимого падения цен на квартиры не наблюдается (с апреля до середины лета они чуть припали, затем вновь вернулись к прежнему уровню), эксперты скептически оценивают будущее. По их мнению, строительные компании с трудом реализуют все возведенное жилье и зачастую значительно теряют в прибыли.

Что же касается текущих цен на рынке вторичного жилья, то они колеблются вместе с курсом доллара, но слишком низкими их назвать сложно. К примеру, квадратный метр киевской недвижимости на конец осени в среднем стоил 957 долларов. И особо уступать продавцы не спешат, предпочитая в ожидании покупателя получать прибыль от сдачи жилья в аренду. В этом выигрышность их позиции по сравнению со строительными компаниями, для последних единственным способом возвращения затраченных средств и получения прибыли является продажа.

В перспективе возможны следующие варианты:

- Дальнейшее уменьшение метража предлагаемых квартир. На сегодняшний день большинство квартир в новостроях однокомнатные, среди них много малогабаритных площадью 23-25 квадратных метров. Поскольку именно такое жилье пользуется спросом, доля его на рынке будет расти.

- Сокращение количества строящихся объектов. Помимо этого, если спрос и в дальнейшем станет падать, небольшие строительные компании будут вынуждены заморозить уже начатые работы, а это приведет к появлению большого количества недостроев.

- Снижение качества сдаваемого жилья. В условиях вынужденной экономии застройщик могут прибегнуть как к использованию материалов ценой пониже и соответствующего качества, так и к отказу от возведения инфраструктурных объектов. В результате появятся микрорайоны без детских учреждений и поликлиник, что не только значительно скажется на уровне жизни обладателей жилья, но и увеличит нагрузку на близлежащие школы, детские сады, больницы.

На этом фоне вполне закономерно увеличится спрос на «вторичку». Действительно, тут и сформировавшаяся инфраструктура, и качество, не «подавленное» экономией. Речь, естественное, об относительно новом жилом фонде, а не обветшалых «хрущевках», хотя и это жилье находит своего покупателя.

Анализируя сложившуюся ситуацию, эксперты не видят оснований для подорожания «первички» и падения цен на вторичном рынке в ближайшем будущем.