Вся недвижимость в Одессе

Объявления актуальны 31.10.2020
Наши офисы
Тренды мирового рынка недвижимости

Тренды мирового рынка недвижимости

Поделиться: Facebook VK

Ряд американских и израильских экспертов в области недвижимости опубликовали аналитическую статью о трендах рынка второй половины текущего года. Основным фактором влияния на рынок недвижимости ожидаемо названа пандемия и вызванный ею экономический кризис. 

В качестве глобальных трендов называются повышение спроса на жилую недвижимость среднего класса с условиями для удаленной работы и отдыха в непосредственной близости от жилья, падение продаж офисной недвижимости и увеличение складской.

Также растет запрос на инструменты, позволяющие минимизировать физические контакты при заключении сделок по купле-продаже. 

Поскольку в связи с экономическим кризисом не все смогут своевременно выплачивать ипотеку, вырастет количество отчужденной банками недвижимости, и к началу следующего года на рынке появится много проблемного жилья. Средний уровень продаж жилой недвижимости постепенно приблизится к докарантинному, но на принятие решения о выборе жилья окажет влияние достаточно новый фактор - возможность удаленной работы. Причем, по оценкам экспертов, удаленная занятость настолько зарекомендовала себя как экономное и удобное решение в организации труда, что по завершении карантина часть работодателей от нее так и не откажется. А это значит, что такие критерии выбора жилья, как открытая планировка и/или наличие дополнительного помещения для рабочего места в тренде всерьез и надолго.

Помимо этого, из-за отсутствия необходимости ежедневных поездок на работу расширились географические возможности покупателей, многих это подвигнет на переезд в пригороды или сельскую местность, где больше свободного пространства и квадратные метры доступней по цене. 

Если на рынке жилья ожидается подъем, то с коммерческой недвижимость все не так благополучно. И опять это связано с желанием многих компаний перевести сотрудников на «удаленку». Значит, потребность в офисных помещениях вряд ли увеличится. А вот спрос на складскую недвижимость будет расти, так как места для хранения и доставки конечному покупателю и сегодня в цене, и в дальнейшем, с все большим распространением интернет-торговли, будут достаточно востребованы.