Многие работают с недвижимостью...

Мы — с людьми!

служба поддержки

(048) 70-333-70

с 10:00 до 17:00

Наши офисы
Учимся продавать недвижимость на нестабильном рынке

Учимся продавать недвижимость на нестабильном рынке

Поделиться: Facebook VK

Выставляя на продажу жилую недвижимость, важно в первую очередь определиться с ее реальной рыночной стоимостью. При этом исходить следует как из фактических характеристик квартиры, так и из цены представленных на рынке аналогичных  объектов. Имеет значение и степень срочности продажи: хотите продать квартиру быстрей - привлеките покупателя скидкой.

Узнать цену аналогичных квартир можно, конечно, и по объявлениям о продаже. Но только осмотрев похожий объект (например, с риелтором), вы оцените преимущества или недостатки собственной недвижимости и сможете адекватно подкорректировать ее стоимость. К тому же, только при личной встрече можно оценить готовность владельцев к торгу, а соответственно и выработать собственную стратегию поведения.

Примерьте на себя роль покупателя и подумайте, чем может привлечь именно ваша недвижимость, каковы ее положительные особенности, почему именно ее стоит выбрать из ряда предложенных к продаже. Для объективной оценки рассмотрите следующие характеристики:

-  наличие и качество ремонта;

-  состояние сантехники, электрики, коммуникаций;

-  наличие приборов учета воды, газа, тепла;

-  качество окон и входной двери;

-  наличие кондиционеров, бойлера, автономного отопления;

-  состояние балкона или лоджии;

-  шумо-, звуко-  и теплоизоляция;

-  состояние лестничной клетки, парадного, лифтов;

-  общее состояния дома и придомовой территории.

Принимая решение, заниматься ли продажей недвижимости самостоятельно, оцените риски, связанные с неопытностью, а также затраты времени и труда. Доверив же продажу квартиры посреднику, имейте в виду, что наиболее оптимальным вариантом станет договор с проверенным агентством на эксклюзивную продажу. Понимание того, что по данному объекту работают и другие риелторы, отрицательно скажется на  мотивации агента, в результате чего серьезно квартирой не будет заниматься никто. К тому же, конкурируя друг с другом, продавцы в конце концов снизят цену продажи, причем, за ваш счет.