Многие работают с недвижимостью...

Мы — с людьми!

служба поддержки

(048) 70-333-70

с 10:00 до 17:00

Наши офисы
Украинская недвижимость: что год грядущий ей готовит?

Украинская недвижимость: что год грядущий ей готовит?

Поделиться: Facebook VK

За 2014 год цены на недвижимость в долларовом эквиваленте снизились на 10-20 процентов.

И хотя гривневые цены продолжают расти, все большее продавцов, видя заинтересованность потенциальных покупателей в объекте, готовы идти на уступки. Это связано с резким спадом покупательской способности украинцев и, следовательно, невозможностью реализации недвижимости на старых условиях.

Наибольшим спросом пользуется недвижимость эконом-класса. Это квартиры в спальных районах серий «типовая панель» и «улучшенная типовая панель». Опять стали популярны кирпичные «хрущевки» и «гостинки». Такую недвижимость покупают и для личного проживания, и «для бизнеса», т.е. с целью последующей сдачи в аренду.

Спрос же на элитную недвижимость, присевший еще год назад, по-прежнему остается довольно низким, приобретают ее в подавляющем большинстве случаев для личного проживания.

Что же ожидает украинский рынок недвижимости в следующем году, если девальвация гривны не прекратится?

На вторичном рынке эксперты рассматривают два сценария дальнейшего развития ситуации: если продавцы и дальше будут идти на уступки, цены в долларовом эквиваленте продолжат падение, если нет, рынок временно замрет.

По мнению специалистов, стабилизации возможно достичь, если участники рынка перестанут привязывать цену недвижимости к курсу доллара. Однако в условиях обесценивания национальной валюты подобное развитие событий маловероятно.

Анализируя состояние рынка первичной недвижимости, некоторые эксперты считают, что уровень цен здесь на данный момент близок к минимально возможному. С одной стороны, для обеспечения продаж компании-застройщики уменьшают маржу, стараясь поддержать таким образом функционирование рынка. С другой - многие потенциальные покупатели все еще откладывают приобретение квартиры в ожидании еще большего падения цен. И если спрос на первичную недвижимость основательно затормозится, уменьшение инвестиций в строительную отрасль вызовет сложности в функционировании не только строительных компаний, но и всей связанной с ними цепочки. В перспективе это неизбежно приведет к дефициту «первички» и всплеску цен на рынке.