Многие работают с недвижимостью...

Мы — с людьми!

служба поддержки

(048) 70-333-70

с 10:00 до 17:00

Наши офисы
Украинская недвижимость: осень

Украинская недвижимость: осень

Поделиться: Facebook VK

Массовая миграция населения из Донецкой и Луганской областей в спокойные регионы не могла не сказаться на рынке недвижимости.

Многие небедные переселенцы в качестве нового места проживания выбрали Киев. Вследствие возросшего спроса, за последнюю декаду лета ставки аренды в столице выросли на 500 – 1000 гривен. Так, однокомнатную квартиру, сдававшуюся в августе за 1800-3000 гривен, сейчас предлагают за 3500-4500 гривен. И, по мнению риелторов, тенденция к росту сохраняется.

А вот вторичный рынок недвижимости практически замер. Основной причиной эксперты считают очередной скачек курса доллара. В результате цена квадратного метра вторичного жилья упала с середины лета в среднем на 45 долларов. В начале сентября однокомнатные квартиры в среднем сегменте предлагают за 44-62 тысячи у.е. ( в августе – 45-64 тысячи), двухкомнатные – за 56,5-90 тысяч у.е. (58-100 тысяч в августе).

Высокий спрос на аренду одесской недвижимости держался весь курортный сезон. Помимо отдыхающих, в этом году его обеспечивали беженцы из восточных регионов Украины. Однако попытки арендодателей поднять цены, по мнению местных риелторов, редко завершались успешно. Все дело в том, что у потенциальных квартиросъемщиков попросту отсутствуют средства на эти цели.

В итоге цены аренды недвижимости в Одессе за лето практически не изменились, в частности, в среднем сегменте они так и остались в диапазоне от трех до четырех тысяч гривен в месяц, в зависимости от площади, комфортности и места расположения.

С началом учебного года активно стали снимать жилье не только в историческом центре города, но и в спальных массивах. Наиболее платежеспособными оказались иностранные студенты, однако и они, по словам риелторов, начинают экономить, заселяясь втроем или вчетвером в квартиры, ранее снимаемые одним-двумя жильцами.

Продажи на рынке недвижимости Одессы, несмотря на интерес со стороны переселенцев из восточных областей, не выросли. Цены в долларовом эквиваленте на вторичном рынке в основном остались на уровне осенних 2013 года, с тенденцией к семи-десяти процентному снижению. К примеру, средняя стоимость квадратного метра жилья за последний месяц лета снизилась в долларовом эквиваленте с 1012 до 996.

Особенностью рынка одесской недвижимости является повышенный спрос на жилье в средневысоком сегменте (двух- и трехкомнатные квартиры в Центральном и Приморском районах города по цене 75-150 тысяч долларов), приобретаемое покупателями для себя, а не с целью перепродажи. Доля же недвижимости под аренду туристам в общем количестве продаж несколько снизилась.

В среднем, цены на квартиры в Одессе упали с 30-60 (однокомнатные) и 40-100 (двухкомнатные) тыс. у.е. в августе до 25-55 и 38-90 тыс. у.е. соответственно в сентябре.

По словам харьковских риелторов, переселенцы активно покупают местную недвижимость, причем, количество сделок постоянно растет. Интерес проявляют и к самому недорогому жилью, и к элитной недвижимости. Продавцами же часто выступают россияне из Белгородской и Курской областей, ранее приобретавшие жилье впрок, и харьковчане, решившие переехать в Россию. Однако, несмотря на возросшее количество сделок, цены в долларовом эквиваленте к сентябрю «присели» с 35-40 до 27-32 тысяч у. е. («однушки») и с 40-60. до 35-45 тысяч у.е. («двушки»).

Аренда же к концу августа поднялась в цене: за однокомнатное жилье просят порядка 3 тысяч гривен, двухкомнатное — около 4 тысяч гривен.