Многие работают с недвижимостью...

Мы — с людьми!

служба поддержки

(048) 70-333-70

с 10:00 до 17:00

Наши офисы
Украинская строительная отрасль на пороге перемен

Украинская строительная отрасль на пороге перемен

Поделиться: Facebook VK

Пришла пора реформ и в украинской строительной отрасли, курс на евроинтеграцию требует внедрения международных стандартов и в проектировании, и возведении новых объектов, и в достройке незавершенных, и в эксплуатации зданий.

На первый план выходит качество проведения строительных работ и используемых материалов при сооружении промышленных и гражданских объектов. В Одессе все помнят пожар элитной жилой высотки в Аркадии, когда возникший на 22 этаже огонь очень быстро по фасаду спустился до первого из-за применения неподходящего утеплителя.

Необходимо решать проблемы и в правовой сфере. В Украине нормы строительного права не собраны в отдельное законодательство, а рассредоточены в различных нормативных актах. Это приводит к конфликтным ситуациям, например, запретительный момент может легко сниматься разрешительным из другого акта. В такой системе даже проверку независимыми экспертами проекта сооружения на предмет безопасности весьма сложно реализовать.

Иностранным инвесторам, пользующимся едиными стандартами, разночтения с украинскими нормами доставляют множество неудобств. К примеру, в смету украинских проектов не вносятся расходы на улаживание возможных конфликтов и споров, возникающих в связи со строительством (медиацию).

Потому начата разработка Градостроительного кодекса, в котором будут объединены все регламентирующие строительную отрасль законы. Предполагается, что документ будет содержать четкие нормативы, охватывающие все этапы от проектирования, строительства и введения в эксплуатацию до конечной утилизации устаревшего здания.

Пока документ находится в стадии разработки, приводятся в порядок существующие нормы. Действовавшую до недавнего времени упрощенную (декларативную) форму оформления пакета документов на строительство в июне прошлого года заменили более жесткой. Предполагается разработка отдельного закона для недостроенных объектов с учетом опыта и наработок в данном вопросе других стран. Специальные решения принимаются по объектам, находящимся сейчас в критическом состоянии.

Уже сейчас международные стандарты частично применяются в Украине – при проведении тендеров с участием зарубежных финансовых организаций. По мере адаптации национальных строительных норм к мировым применение евро-стандартов в строительстве будет расширяться.

Однако без изменения системы оплаты труда реализовывать проекты по новым стандартам будет некому. Квалифицированные строители нужны любой стране, а при средней зарплате в отрасли в 200 долларов отток рабочей силы станет колоссальным.