Многие работают с недвижимостью...

Мы — с людьми!

служба поддержки

(048) 70-333-70

с 10:00 до 17:00

Наши офисы
Украинский рынок недвижимости: предварительные итоги уходящего года

Украинский рынок недвижимости: предварительные итоги уходящего года

Поделиться: Facebook VK

К началу зимы рынок недвижимости традиционно оживился. Однако на сей раз это связно не только с желанием сделать и себе, и близким новогодний презент. Основным импульсом стало возросшее недоверие украинцев к банковской системе и национальной валюте. Многие счастливчики, успевшие забрать свои депозиты, предпочли вложить деньги в нечто более надежное, чем украинский банк в эпоху перемен.

Покупка валюты и банковских металлов с некоторых пор сопряжена с дополнительными сложностями, остается рынок недвижимости. Особенно привлекательным стал первичный рынок, где цены, как правило, устанавливаются в гривнах. К тому же, владельцам вкладов в проблемных банках оказалось трудней забрать свои деньги наличными, чем перевести их на расчетный счет застройщика.

Вслед за активизацией первичного рынка оживился и вторичный. Дело в том, что далеко не все желающие приобрести новострой могут позволить себе не расставаться со старой квартирой. А срочная необходимость в средствах способствовала большей сговорчивости продавцов в части уступок при продаже старого жилья. Необычно много сделок на вторичном рынке стало заключаться в национальной валюте: продавцы, получив деньги, тут же тратят их на первичном рынке недвижимости.

Согласно данным Главного управления статистики, объем жилья, введенного в эксплуатацию в Киеве с января по сентябрь текущего года, по сравнению с аналогичным периодом года прошедшего сократился на 36 процентов. Возможно, в том числе и по этой причине в отделах продаж застройщиков наблюдались очереди.

Что касается цен, то в основных сегментах рынка средние цены предложений (в расчете за квадратный метр) за год в гривне выросли, а в долларах снизились. Более других потеряла в цене недвижимость сегмента «дореволюционные дома» - минус 21% в долларах. Стоимость же квартир в популярном сегменте «украинская панель» на общем фоне упала весьма незначительно – 9,7% в долларовом эквиваленте.

Как поведут себя цены на недвижимость в будущем, зависит от экономических и политических факторов, среди которых определяющим является ситуация на востоке Украины.