Многие работают с недвижимостью...

Мы — с людьми!

служба поддержки

(048) 70-333-70

с 10:00 до 17:00

Наши офисы
В сквере на месте исторического здания будет построена высотка

В сквере на месте исторического здания будет построена высотка

Поделиться: Facebook VK

Одесса вскоре лишится еще одного исторического здания – старинного особняка Маврокордато. На его месте, в зеленой зоне на проспекте Шевченко рядом с «Олимпийцем», планируется строительство восьмиэтажного «спортивно-оздоровительного комплекса и апартаментов».
 

Приговоренный к сносу двухэтажный особняк был возведен в начале прошлого века (точнее, в 1910-е годы) на участке, принадлежавшем почетному гражданину Одессы, подданного Российской империи французского происхождения Матвею. Маврокордато, до революции 1917 года здесь проживала его супруга Александра Тимофеевна. Здание по проекту одесского архитектора Михаила Безчастнова строил его тесть Федор Гайдуков.

Особняк Маврокордато пополнит список самобытных одесских строений, уничтоженных ради очередной безликой высотки. Одесситы уже никогда не увидят ни дачу Докса на Генуэзской улице, ни дачу Тиля на Люстдорфской дороге, ни особняк в Куликовском 2-ом переулке.

Итак, в сквере «Олимпиец» по адресу проспект Шевченко, 30 будет находиться не старинный двухэтажный особняк, а согласно выданным муниципальным управлением архитектуры Градостроительным условиям и ограничениям на строительство, «спортивно-оздоровительные помещения и апартаменты». Высота строения определена в границах от 18, 4 м до 24.2 м, этажность - 6-8 этажей.

 

Земельный участок под строительство площадью0.0781 га передан в аренду гражданину Плаксиенко Денису Владимировичу 06 декабря 2018 года. С его слов, он же является собственником особняка Маврокордато, а в самом старинном двухэтажном здании уже 25 лет проживает его мать. Строительство в зеленой зоне Плаксиенко будет осуществлять на деньги инвесторов

Арендатор известен в Одессе своей активной общественной деятельностью, является руководителем «Одесской Самообороны».