Многие работают с недвижимостью...

Мы — с людьми!

служба поддержки

(048) 70-333-70

с 10:00 до 17:00

Наши офисы
Вниманию собственников настоящих и будущих: изменения в украинском законодательстве

Вниманию собственников настоящих и будущих: изменения в украинском законодательстве

Поделиться: Facebook VK

В связи с вступлением в силу с первого января текущего года изменений к законам Украины, регулирующим  государственную регистрацию прав на недвижимое имущество  (ПКМУ № 1127 от 25.12.15г.), поменялись порядок и правила регистрации жилой недвижимости. Наиболее значительным изменением можно считать отмену обязательного наличия у владельца бумажного документа в подтверждение права собственности. Вместо «Свидетельства о праве собственности» на бланке установленного образца с подписью и печатью вводится его электронный аналог, а вся информация о собственниках отныне хранится  на сайте Минюста в  общеукраинской базе под названием «Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество». Собственнику же на руки выдается выписка из реестра в электронном виде или на бумажном носителе (без использования специальных бланков). Оба варианта  содержат обязательную ссылку на госреестр и обладают равной юридической силой, ну а выбор типа носителя остается за владельцем недвижимости.

Обязательной регистрации подлежит вся жилая и нежилая недвижимость (квартиры, дома, строения и их части), а также земельные участки.

Собственникам, зарегистрировавшим недвижимость до первого января 2016 года, подтверждать свои права повторной регистрацией не нужно. Вступившим же в право собственности после указанной даты необходимо обратиться либо к госрегистратору, либо к нотариусу с соответствующим заявлением и оригиналами всех прилагаемых документов (паспорта, идентификационного кода, документов, подтверждающих право собственности). На основании представленного пакета уполномоченное лицо регистрирует заявление в национальной базе данных.