Многие работают с недвижимостью...

Мы — с людьми!

служба поддержки

(048) 70-333-70

с 10:00 до 17:00

Наши офисы
Вы решили строить дом

Вы решили строить дом

Поделиться: Facebook VK

С чего начать? Законопослушный гражданин прежде всего получит разрешение на строительство, тем более, что с недавнего времени законодательством предусмотрена упрощенная процедура оформления необходимых для начала строительства документов. 

Процесс сводится к двум этапам:

- получение строительного паспорта;

- получение права на застройку.

Без этих документов начало строительства (и даже земляных работ) является незаконным. Возможно проведение подготовительного этапа: очистки будущего места строительства от мусора, спила деревьев, выравнивания уровня земли. 

Строительный паспорт содержит сведения о градостроительных и архитектурных требованиях к строительству. По упрощенной процедуре его возможно получить для возведения в пределах населенного пункта индивидуального дома площадью не более пятисот квадратных метров и этажностью не более двух (допускается мансардный третий этаж) и дачного домика с теми же характеристиками за пределами населенного пункта, а также хозяйственных сооружений, включая гаражи.

За паспортом следует обращаться в местное структурное подразделения, занимающееся вопросами градостроительства и архитектуры, или в Центр админуслуг со следующими документами:

- заявление;

- документ о праве собственности на землю или праве пользования землей (заверенная копия):

- документ, подтверждающий согласие на строительство совладельцев участка, если застройщик не является единственным собственником;

- эскиз застройки участка, сделанный самостоятельно или заказанный у профессионала;

- если имеется, проект здания, этот документ не является обязательным.

Служба, принявшая документы, проверяет соответствие планируемой застройки государственным строительным нормам, а также генплану населенного пункта или плану территории. При отсутствии нарушений, паспорт обязаны выдать в течение 10 рабочих дней, услуга является бесплатной.

На основании полученного паспорта заполняется уведомление о начале строительства и направляется любым удобным способом (лично, заказным письмом, курьером) в орган ГАСК в соответствии с месторасположением будущего дома. И это - всё, на следующий день можно приступать к строительству на абсолютно законных основаниях.