Многие работают с недвижимостью...

Мы — с людьми!

служба поддержки

(048) 70-333-70

с 10:00 до 17:00

Наши офисы
Выбираем старый дом

Выбираем старый дом

Поделиться: Facebook VK

Индивидуальное строение, возведенное более 20 лет назад, на рынке недвижимости считается старым. И хотя в таком доме можно обнаружить достаточно изъянов, далеко не все они являются серьезными.

Наибольшее внимание стоит обратить на внешний вид дома, состояние коммуникаций и наличие возможности что-либо дополнить или изменить (при необходимости).

Вначале оцените состояние стен и крыши. Обнаружив на стене трещину или следы от нее, узнайте причину ее появления. Если трещина давняя и появилась в результате просадки фундамента, сейчас она не опасна. Если же трещина свежая, причиной могут быть подпочвенные воды, а появление новых трещин возможно и в дальнейшем. Осмотрите подвал, наличие в нем влаги является признаком подтапливаемости участка. Однако летом такие подвалы просыхают и индикатором служить не могут. Отсутствие в старом доме погреба должно насторожить, возможно, его засыпали именно по причине непригодности из-за грунтовых вод. Один из верных признаков близкого расположения воды – растущие на участке камыши.

Основная масса домов постройки 1950-1970-х годов является шлакобитными или шлаколитыми. Это крепкие и долговечные строения, в них тепло зимой и прохладно летом. Но материал, состоящий из смеси шлака с бетоном, не относится к экологически чистым, поскольку содержит вредные соединения серы и извести.

С 1980-х годов многие дома стали строить из шлакоблока. Это прочные строения, но стены требуют утепления, иначе в доме будет жарко летом и холодно зимой.

Наилучшим материалом для стен является кирпич, особенно красный. Он и экологичен, и долговечен, не боится осадков. Но дом будет теплым, если стены возведены как минимуму в два кирпича.

Иногда хозяева говорят, что дом является кирпичным, хотя на самом деле стены лишь обложены кирпичом. По внешнему виду это не всегда можно определить, однако вся информация должна содержаться в техническом паспорте на строение.

В Украине все еще встречаются глинобитные (саманные) дома. И хотя это экологически чистые строения, срок их службы невелик и по большей части давно истек. Стоит ли приобретать подобную недвижимость, каждый должен решать сам.