Многие работают с недвижимостью...

Мы — с людьми!

служба поддержки

(048) 70-333-70

с 10:00 до 17:00

Наши офисы
Жилая недвижимость в Украине: покупаем, продаем или ждем лучших времен?

Жилая недвижимость в Украине: покупаем, продаем или ждем лучших времен?

Поделиться: Facebook VK

После периода застоя 2014-2015 годов рынок недвижимости в Украине постепенно оживился. Как же поведут себя цены на жилье в ближайшем будущем?

Два года назад стоимость квартир стабильно уменьшалась примерно на один процент ежемесячно. Затем падение замедлилось и в прошлом году составило в среднем полпроцента в месяц, а сейчас и вовсе прекратилось.

Дальнейшее развитие ситуации эксперты видят по-разному. Одни считают, что цены достигли «дна», и следует ожидать их роста в ближайшем будущем. Другие, аргументируя превышением спроса над предложением, предсказывают стагнацию на ближайшие пару лет.

Первые утверждают, что цены на новострой едва перекрывают себестоимость, а на вторичном рынке достигли минимума за много лет. И поскольку ситуация в экономике стабилизируется, возможен небольшой рост уже в текущем году.

Вторые уверены, что цена на квартиры не изменится еще, по крайней мере, несколько лет, именно сейчас она соответствует покупательской способности населения, поэтому и является настоящей рыночной стоимостью.

Цены могут повести себя по-разному в разных сегментах рынка, все зависит от соотношения спроса и предложения. Традиционно популярностью пользуются однокомнатные квартиры площадью около 30 квадратных метров, они дешевле, вполне пригодны как для собственного проживания, так и для сдачи в аренду. Да и перманентно дорожающая «коммуналка» только подстегивает спрос на малогабаритное жилье.

Потому квадратный метр «однушки» вполне может подскочить в цене на фоне стабильного или даже падающего «квадрата» в трехкомнатной квартире.

В прогнозах речь идет о долларовом эквиваленте цен, к которому так или иначе привязан весь рынок недвижимости страны. Отсюда следует, что на изменение курса гривны рынок отреагирует непременно. К концу года, если ориентироваться на заложенный в Госбюджет -2018 курс, доллар может взлететь до 30,2 грн, соответствующим образом подорожает и недвижимость.

Эксперты считаю, что сейчас, в период стагнации и относительно стабильного курса национальной валюты, самое время покупать жилье. И все же, если есть желание поторговаться, можно подождать поры отпусков, т.к. именно в это время спрос немного припадает, и в случае срочной продажи появляется шанс на минимальную цену.