Многие работают с недвижимостью...

Мы — с людьми!

служба поддержки

(048) 70-333-70

с 10:00 до 17:00

Наши офисы
Жилье класса «Smart»: спрос и предложение

Жилье класса «Smart»: спрос и предложение

Поделиться: Facebook VK

Смарт-квартиры довольно популярны на украинском рынке недвижимости, в основном, из-за своей сравнительно невысокой стоимости. К тому же, небольшая площадь и наличие индивидуальных счетчиков тепла (а часто – и автономных систем отопления), двухтарифных электросчетчиков, бойлеров и современных систем вентиляции предоставляет возможность существенной дополнительной экономии, что для основных потребителей этого вида жилья является весомым плюсом.

Бум строительства таких квартир пришелся на 2017 год. Но экономическая ситуация постепенно стабилизируется, и популярность малогабаритного жилья пошла на спад.

Свою лепту в падение спроса внесли и недобросовестные застройщики, занимающиеся реконструкцией промышленных и офисных помещений для последующей их продажи как жилье смарт-формата. Своевременно не переведя недвижимость в категорию «жилая», они создавали головную боль новоявленным собственникам: в помещениях, относящихся к нежилым, законодательство не позволяет оформить прописку, коммунальные платежи в них насчитываются по тарифам для предприятий, которые гораздо выше тарифов для населения.

На пике спроса на смарт-жилье многие строительные компании, желая избавится от балласта в виде мало популярных трехкомнатных квартир, в уже строящемся здании спешно перепланировали их в две-три квартиры малой площади. Но поскольку делалось это на скорую руку и далеко не на этапе проектирования, возникала очередная проблема. Минимальная жилая площадь на человека, предусматриваемая законодательством, составляет 13.56 квадратных метров, а минимально допустимая площадь однокомнатной квартиры – 30 квадратных метров, т.е. жилье класса «смарт» законодательно не определено. Отступление от норм возможно, но по согласованию в Министерстве регионального развития и исключительно на этапе проектирования. Если условия не соблюдаются, собственник остается с проблемным жильем.

Тем не менее, смарт-квартиры востребованы в крупных городах, где их приобретают как первое или временное жилье, Для постоянного комфортного проживания даже семьи из двух человек они, как правило, не особо пригодны. Потому в настоящее время крупные застройщики отводят под жилье этого класса в среднем не более пяти процентов всего фонда. Жилые комплексы, полностью отданные под смарт-квартиры, на рынке практически отсутствуют, однако в большинстве многоквартирных зданий можно найти несколько малогабаритных квартир в этом формате.