Вся недвижимость в Одессе

Объявления актуальны 24.09.2020
Наши офисы
Жилье по осени скупают?

Жилье по осени скупают?

Поделиться: Facebook VK

Карантин пагубно повлиял практически на все отрасли, строительная не стала исключением. И дело не только в затишье на стройплощадках (ввод в эксплуатацию в первом квартале упал на 5% по сравнению с прошлогодним соответствующим периодом), сократились доходы населения, и спрос на жилье пошел вниз.

Сейчас, вместе с ослаблениями карантинных ограничений, многие из планировавших приобретение жилья в марте вновь занялись поисками подходящих объектов, но на заключение сделок это особого влияния не оказало. Почему? Оказывается, потенциальные покупатели рассчитывали на значительное посткарантинное снижение цен, однако пока ничего подобного не наблюдается.

Но тем не менее, некоторые эксперты считают, что на вторичном рынке со второй половины лета можно будет основательно торговаться, хотя и на суперскидки рассчитывать вряд ли стоит. Прогнозы основаны на ожидании краткосрочного всплеска активности на рынке по окончании карантина, после чего наступит относительно затяжная фаза затишья. В этот период возможно падение цен процентов на десять. Такой «льготный» период продлится до начала осени, а что случится после, прогнозировать сложно. В первую очередь, это будет зависеть от экономической ситуации и курса гривны. 

Пока же какие-либо признаки, подтверждающие подготовку к массовой скупке квартир, отсутствуют. По-настоящему крупные депозиты, в том числе валютные, все еще лежат на счетах, снимают деньги лишь в малых суммах на текущие расходы. 

С ценами на жилье в новостроях ситуация гораздо менее предсказуема. Инвесторов, желающих вложить деньги на этапе котлована, поубавилось. Свою негативную лепту вносят и банки, кардинально сократив кредитование. Массово же устанавливать цены на уровне себестоимости ради завершения строительства вряд ли будут. И вероятно, только к осени станет ясно, какие из незавершенных объектов имеют шанс выжить.

Исходя из этого, большинство экспертов разумно рекомендуют не спешить сейчас с покупкой недвижимости, а повременить до осени.