Многие работают с недвижимостью...

Мы — с людьми!

служба поддержки

(048) 70-333-70

с 10:00 до 17:00

Наши офисы
Жилье в Украине: сколько нужно работать, чтобы на него заработать

Жилье в Украине: сколько нужно работать, чтобы на него заработать

Поделиться: Facebook VK

Кто бы не желал обзавестись отдельной квартирой, наконец-то попрощавшись с общежитием, съемной жилплощадью или начав взрослую самостоятельную жизнь вне родительского дома? Вопрос риторический…

Так насколько реально приобрести собственное жилье (к примеру, однокомнатную 50-метровую квартиру), не имея наследства и не используя заемные средства? Все зависит от региона, выбранного для проживания, и конечно, от заработка. На сегодняшний день средняя официальная заработная плата в стране составляет 3235 гривен. Наиболее высокой уровень зарплат наблюдается, как и положено, в столице - 4956 гривен. На втором месте Донецкая область – 3721 гривна, на третьем - Киевская область со средней зарплатой в 3345 гривен. Наиболее низкие зарплаты в Тернопольской области (2319 гривен), чуть лучше обстоят дела в Херсонской и Черновицкой областях (2443 и 2444 гривны соответственно).

Как же обстоят дела со стоимостью жилплощади в различных регионах Украины? Один квадратный метр среднестатистического жилья в Киеве обойдется в 14703 гривны, при этом в Деснянском районе он чуть дешевле (11693 гривны), а в Печерском прилично дороже (21853 гривны). Средняя цена вожделенного квадратного метра в Донецке составляет 8651 гривну, в Тернополе – 7938 гривен, в Херсоне – 6683 гривны, в Черновцах – 4756 гривен. Наиболее дешевые квартиры стоимостью в 4264 гривен за квадратный метр находятся в Хмельницкой области. Местные жители, получающие среднестатистическую по области зарплату, смогут приобрести собственное жилье после 6,8 лет упорного труда, при условии, что во имя осуществления мечты откажутся от еды, питья и прочих трат. Киевлянину же придется жить за чужой счет, откладывая все заработанное в фонд 50- метровой «однушки» в столице, целых 12,4 лет, а жителям киевской области и того больше – 14,5 лет. Но далее всех от воплощения мечты оказались одесситы, им придется трудиться, не покладая рук и не тратя ни копейки, все пятнадцать с половиной лет. Если же ограничивать свои потребности официально определенным прожиточным минимумом, то покупку квартиры в Одессе придется отложить еще лет на десять. Киевляне на тех же условиях смогут накопить на жилплощадь за 16 лет, а жители Хмельницкой области – «всего» за 12,2 года.

Какие же есть варианты для тех, кто не намерен столь долго ютиться по чужим углам? Теоретически можно на 3,5 –летний заработок в столичном регионе купить недвижимость в Хмельницкой области. Впрочем, многое зависит и от сферы деятельности.

Средний заработок топ-менеджеров и других руководителей высшего звена составляет порядка 9477 гривен в месяц. Труд IT-шников официально оплачивается чуть скромнее – около 5636 гривен в месяц. Зарплата руководителей среднего звена колеблется в районе 5551 гривни, чуть менше зарабатывают в сфере недвижимости – 5323 гривни. Самые невысокие оклады у работников охраной сферы - 3142 гривни.

Выходит, с чистым сердцем можно порадоваться за топ-менеджера, принявшего решение приобрести квартиру в Хмельницкой области. Ограничивая собственные траты на жизнь прожиточным минимумом, всего за 2,2 года он сможет накопить деньги на 50-метровую «однушку». А вот работнику киевской охранной службы не позавидуешь – всю свою зарплату ему придется откладывать на однокомнатную квартиру в течение девятнадцати с половиной лет.