Многие работают с недвижимостью...

Мы — с людьми!

служба поддержки

(048) 70-333-70

с 10:00 до 17:00

Наши офисы
Жилые «квадраты» в Украине: индекс недоступности

Жилые «квадраты» в Украине: индекс недоступности

Поделиться: Facebook VK

Одним из ключевых индикаторов состояния рынка недвижимости является так называемый «индекс недоступности жилья». Данный показатель рассчитывается как отношение среднестатистической стоимости жилья к средней заработной плате или совокупному доходу семьи и определяет количество лет, необходимое для накопления требуемой суммы, при условии, что весь доход (без вычета налогов и трат на жизнь) будет направлен на покупку квартиры.

Специалисты международного агентства «Bloomberg» , рассматривая в качестве базы для расчетов жилье площадью 100 кв. метров в престижных районах, опубликовали индекс недоступности жилья в различных странах мира. Наиболее высоким он оказался в городе Мумбей (Индия), здесь для приобретения стометровых апартаментов среднестатистическому гражданину понадобится порядка 870 тысяч евро, или 308 годовых зарплат. На втором месте – Шанхай (Китай) с индексом 234, на третьем – Москва, где для приобретения квартиры среднестатистический россиянин должен работать 144 года.

Исследования по Украине не проводились. Но принимая во внимание стоимость квартиры в 100 кв. м например, на Печерке, можно предположить, что по индексу недоступности жилья Киев вполне мог оказаться в первой десятке.

Согласно аналогичным исследованиям специалистов российской компании «Делойт», взявших в качестве базы стоимость нового жилья площадью 70 квадратных метров, наименьший индекс недоступности на сегодняшний день наблюдается на датском рынке недвижимости и составляет 2,2. В Германии индекс немного выше – 2,4. При этом надо учитывать, что обычно новострой европейские строители сдают в эксплуатацию уже с ремонтом, и тем не менее, значительная часть граждан не спешит приобретать квартиры в собственность, предпочитая аренду.

Поскольку официальных данных об индексе недоступности жилья нет, можно попробовать рассчитать его самостоятельно, например, по Киеву, взяв за основу общедоступную информацию о стоимости квадратного метра в новострое и на вторичном рынке и об уровне средней зарплаты киевлян. Согласно данным за 2013 год, предоставленным Госстатом, средняя зарплата в Киеве составляла 5-5,1 тыс. грн. Стоимость квартиры от застройщика в не самых престижных районах столицы колеблется в среднем около $1,2 тысяч, что по сегодняшнему курсу равно 9,9 тыс. грн.

Для более-менее корректного сравнения с европейскими данными, рассмотрим жилье в новострое площадью 70 квадратных метров. Накопить на такую квартиру среднестатистический киевлянин с годовой зарплатой в 60 тысяч гривен может за 11,5 лет. Таким образом, в данном случае индекс недоступности жилья составит 11,5. Если же в качестве базы для расчетов брать данные по вторичному рынку недвижимости, где средняя стоимость квадратного метра составляет $1,7 тыс. (14 тыс. грн), то индекс будет еще выше (16,4).

Можно рассмотреть варианты более скромные. Например, для 30-40 метровых «однушек» на Троещине или Борщаговке индекс недоступности будет равен 7,6. А для кирпичной «хрущевки» той же площади на Нивках  показатель равен 7, т.е. сравним с европейским. Но это при условии игнорирования существенных деталей - качества жилья и доступности ипотеки. Увы, в Украине доступная ипотека пока недоступна.

По сведениям экспертов, нормой в мировой практике является ситуация, когда цена одного среднестатистического квадратного метра жилой недвижимости равна среднемесячному доходу гражданина страны. Выходит, либо украинцам недоплачивают зарплату, либо жилье в стране сильно переоценено. Но почему же оно не падает в цене?

По заявленным данным, в Украине на душу населения сейчас приходится около 22 квадратных метров жилья. В Германии же этот показатель равен 40, а в США – около 65. Причем, это без учета разницы в качестве и степени износа. Выходит, для достижения нормы, а следовательно, и доступных цен, украинцам еще строить и строить. И тем не менее, в отличие от европейцев, предпочитающих арендованное жилье, подавляющее большинство украинцев стремятся обзавестись собственной недвижимостью и используют все возможности для достижения цели. И это не в последнюю очередь потому, что рассматривают недвижимость как свой самый надежный капитал.