Многие работают с недвижимостью...

Мы — с людьми!

служба поддержки

(048) 70-333-70

с 10:00 до 17:00

Наши офисы
Загородная недвижимость: выбираем коттедж

Загородная недвижимость: выбираем коттедж

Поделиться: Facebook VK

Хотя жилье на первичном рынке дешевеет, далеко не все могут себе позволить достаточно просторную жилплощадь в городе. Альтернативой городской квартире может стать коттедж в пригороде, поскольку стоимость квадратного метра загородного жилья при гораздо более высокой комфортности, как правило, вполне сопоставима или даже ниже, чем в городской многоэтажке.

К примеру, квадратный метр загородной недвижимости в Одесской области предлагают по цене 4800-9600 грн в строящихся домах (Курортное, Черноморская Ривьера) и от 10800 грн в сданных объектах (Академический).

На цену коттеджа влияет его местоположение и тип строения. Наиболее дорогими являются индивидуальные дома площадью от 300 квадратных метров. Чуть дешевле обходятся 100-150 метровые коттеджи, построенные по «канадской технологии» на деревянном каркасе с использованием пустотелых блоков или газобетона. Наиболее демократичными ценами отличается жилье в таунхаусах, где каждый коттедж рассчитан на проживание двух или более семей.

Понятно, что чем дальше расположен коттедж от города, тем он дешевле: расстояние в 30-40 км дает 20-40 процентную экономию средств на покупку.

На дополнительную скидку (15-20%) можно рассчитывать, внося сразу 70-100% стоимости дома. Часто уступают в цене на дома, которые достаточно долго ищут хозяев. В таунхаусах обычно дешевле обходится оставшаяся часть коттеджа, когда все остальные уже заселены.

Тем, кто решился на жизнь вне мегаполиса, стоит учитывать некоторые особенности загородной недвижимости и следовать определенным правилам перед заключением сделки.

Прежде всего, нужно убедиться в наличии у застройщика всех необходимых разрешений, лицензий и сертификатов, права собственности на землю. Выяснить, соответствует ли реальная площадь строения заявленной и какой земельный участок перейдет в собственность покупателя.

Следует обратить внимание на систему вентиляции и отопления в доме, от них зависит не только комфортность проживания, но и защита от поражения грибком.

Если планируется водоснабжение от артезианской скважины, необходимо взять пробу воды с целью проверки пригодности для употребления в пищу. Экспертизу можно сделать за 300-500 гривен в любой компании, занимающейся установкой систем водоочистки.

Необходимо выяснить, как будет обслуживаться дом, в какую сумму это обойдется жильцам.

Если есть возможность, покупку дома лучше осуществлять через год после его постройки, поскольку за это время проявят себя все погрешности проектирования и строительства.

Заселяться же лучше в период, когда поселок заполнен хотя бы наполовину. Иначе велика вероятность, что какое-то время придется жить без электричества и воды, не говоря уж о вывозе мусора.