Многие работают с недвижимостью...

Мы — с людьми!

служба поддержки

(048) 70-333-70

с 10:00 до 17:00

Наши офисы
Здание Ришельевского лицея планируют отреставрировать

Здание Ришельевского лицея планируют отреставрировать

Поделиться: Facebook VK

Памятник архитектуры, в котором сейчас располагается Ришельевский лицей, похоже, дождался своей очереди на реставрацию. Дом расположен по адресу ул. Елисаветинская, 5, хотя главный его фасад выходит на ул. Торговую. Здание было построено в 1843 году в качестве жилого дома Сафонова по проекту К.О. Даллаква – русского архитектора итальянского происхождения.

С начала двадцатого века дом сменил хозяина и стал собственностью Е. Косаговской. 
Позже здание было занято коммерческим училищем Генриха Файга, которое упоминал Леонид Осипович Утесов в своих мемуарах.

Сразу после войны здесь размещалась средняя школа для девочек, а к середине 50-х, после отмены раздельного обучения, обычная советская средняя школа №36.

В 1991 году школа была преобразована в лицей, получивший в честь прославленного учебного заведения Одессы 19 века название «Ришельевский».

Одесская областная администрация по результатам тендера в качестве подрядчика выбрала Строительную компанию «Градо-строй».

Впрочем, претендентов было всего двое, вторым, не прошедшим отбор, оказался НПЦ «Экострой». Тендер был объявлен еще в начале сентября и проводился Управлением капитального строительства обладминистрации в системе Prozorro.

Победитель, начиная с 2016 года, выиграл 52 тендера из 69 и заключил 50 договоров на более чем 128 миллионов гривен. Являясь одним из крупных подрядчиков Одессы, компания «Градо-строй».известна не только реализованными проектами (например, строительство социального жилья на поселке Котовского или дорога к больнице на ул. Малиновского), но и как фигурант уголовного производства. В ходе ремонта школы №62, по данным следствия, должностные лица компании «сэкономили» и присвоили порядка 20 миллионов гривен. Основателем компании является Юрий Самойленко, директором – Сергей Мишакин.

На сей раз освоению подлежат 10,849 миллионов гривен, выделяемых городским управлением капстроительства. В здании планируют осуществить гидроизоляцию цоколя и обновить фасад, в том числе отреставрировать окна и лепнину. Часть средств пойдет на благоустройство прилегающей территории.